您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 汽车 > 永利信誉最佳_身边档案|双流机场曾是驱逐机机场 修建5个月几乎把附近鹅卵石挖完
 
 
永利信誉最佳_身边档案|双流机场曾是驱逐机机场 修建5个月几乎把附近鹅卵石挖完
2020-01-11 13:11:38

永利信誉最佳_身边档案|双流机场曾是驱逐机机场 修建5个月几乎把附近鹅卵石挖完

永利信誉最佳,曾万娟 封面新闻见习记者 杨金祝 资料由双流区档案局提供

如今,成都双流国际机场,平均90秒就有一架飞机起降。鲜有人知的是,这座机场的前身是双桂寺机场,诞生于60多年前的抗日战争期间,当时被称为“紧急国防工程”,调集了12个县的民工参与修建,仅仅5个月,民工们几乎就把双流附近金马河、江安河、杨柳河两岸的鹅卵石掘取殆尽。

修建条件艰苦

搬运全靠民工们一担一担地挑

1937年,抗日战争全面爆发后,作为抗战大后方主要基地的四川立马行动起来。1938年(民国二十七年)12月,因军事需要,国民政府经航空委员会四川修建机场委员会决定,在双流县境内双桂寺地区修建一个机场,也就是也就是今天的双流国际机场。

这项工程很受重视,由四川省人民政府直接领导,航空委员会负技术责任,被称“紧急国防工程”,调集了简阳、仁寿、金堂、广汉、德阳、双流等十二个县民工参与修建。

据相关报道,当时修建飞机场最大的难点在于,修建飞机跑道和停机坪所需碎石达数十万立方米。整个搬运过程全靠民工们一担一担地挑,十挑才能填一立方米。仅仅5个月,民工们几乎就把双流附近金马河、江安河、杨柳河两岸的鹅卵石掘取殆尽,他们的肩部也受到不同程度的损伤,皮开肉绽是常事。

辛苦的付出有了回报,整个工程在1939年(民国二十八年)4月如期完成。建成后,机场作为空军军事学校学生训练基地,并驻有空军驱逐机总队的两个大队。期间,部分捷克空军经苏联转场曾在次短驻。

建成后扩修、重修跑道

后改为驱逐机机场

双桂寺机场修好一年后,1940年5月,机场进行了一场整修,历史一年才完工。

1941年,珍珠港事件发生后,双流机场交美国空军使用。由于当初建成跑道为泥面跑道,轻型双翼飞机起降常常遭沉陷,不适于美机降落。1943年(民国三十二年),双桂寺机场按驱逐机机场要求重修跑道。

这项艰苦的工程再次由双流民工承担,工程采用石灰、卵石拌和建成碾压道面,长度不足千米,能承担重达十五吨飞机起降。到第二年春天,重建跑道的工程就完工了。

双流档案局收藏的一份是双流县县政府的公函也证实了此事,里面记载着关于“另编扩修双桂寺机场及推机道清丈等费领计算书”以及相关报销事宜。文中提到的“推机道”就是我们现在说的“飞机跑道”。

同时,公函中还特别提到,修飞机跑道的土地丈量费,可以并入扩修费内,“贵案双工字第七零号公函以函送扩修双桂寺机场以南北推机道道清丈等费,可由县政府出一总领,按作为报销单。按但送预算,任应详为分析编列凭核。”

公函在“此致” 后附加了一段话, “航空委员会彭家场机场工程处,计算送双流县政府代办扩修双桂寺机场及推机道清丈等费预计算书各五份,印领二份(一注法币一百五十一元贰角一分,又一注法币八十一元)。”

可见,当时彭家场机场也在进行规划建设。除此之外,马家寺机场、太平寺机场同期也在修建和扩修中。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 当恶势力保护伞 江西新余公安局原女副局长被逮捕
- 火锅届新贵!一开业就slay全城的私房火锅店,格调不凡味道惊艳
- 女乘客安检被拦怒踢动姐:携带管制刀具被拦 动姐受伤已住院
- 96平米的三居室装修价格是多少?99万能装修成什么效果?-华宇锦绣花城装修
- 中山公用事业集团股份有限公司关于全资子公司签署质押合同的公告
- 素食餐馆,用蘑菇做成烤羊肉串的样子,看起来很有食欲
- 新能源车的续航里程水分到底有多大?
- 「快评」治理厦大最文艺隧道被乱涂,不妨学学“口香糖墙”
- 夜读│10月4日,这些消费新闻别错过
- 谷歌将以26亿美元全现金收购数据分析公司Looker