您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 游戏 > 旺百家国际安全吗_赞!412名“10后”合作出书,来看看他们眼中的传统文化什么样
 
 
旺百家国际安全吗_赞!412名“10后”合作出书,来看看他们眼中的传统文化什么样
2020-01-11 15:20:44

旺百家国际安全吗_赞!412名“10后”合作出书,来看看他们眼中的传统文化什么样

旺百家国际安全吗,视频:签售会现场

412名孩子共同创作的《传统·传承·传递——苹果娃眼中的中国经典文化》签售。

封面新闻见习记者 徐语杨

传统神话故事和文化故事,根植在中国人代代传承的心中,成为不可磨灭的民族记忆。这些故事或是离奇曲折,或是诡谲浪漫,寓意深远,博大精深。那么,在孩子们的眼中,中国传统故事究竟是什么样的呢?

笑容满面的玉皇大帝、张牙舞爪的神兽“年”、十二生肖的动物们表情各异、二十四节气颜色不尽相同……在《传统·传承·传递——苹果娃眼中的中国经典文化》一书中,一群“10后”小朋友用他们独特的视角,展示了孩子们眼中的传统文化世界。

▶创作

412名小朋友

历时5个月集体创编完成

据记者了解,这本名为《传统·传承·传递》的故事书,是由金苹果成都翡翠城幼稚园412名孩子共同创编完成的,从今年1月创意开始,至6月出版发行,耗时5个月。

本书主编、幼儿园园长茅为琳介绍,老师在整个过程中主要起到指导作用,书中的故事选择、文字编写、插图设计等内容均是由孩子们集体分工合作完成的。

“小主创”为自己创编的书签名。

“大班、中班的孩子3-5个为一组,小班的则整个班级分成两组,大家相互讨论、合作。有的孩子表达能力好就写故事,有的绘画好就负责图画部分,手工强的则制作贴纸。”茅为琳介绍道。

412名孩子分工合作,从婴班至大班,最小3岁,最大6岁。

▶缘起

春节前体验民俗文化

有孩子提出想看自己编的书

春节前夕,这家幼稚园的孩子们在老师的引导下参与了很多关于民俗文化的体验:包饺子、搓汤圆、贴对联、画糖画、划旱船、舞龙等。

据老师们回忆,当时孩子们就表现出了对这些传统文化和民俗活动的热情和兴趣。在幼稚园第十届读书节前,有孩子提出想看一本自己编的书。于是,“鼓励孩子们正式出版一本书”的想法,得到了家委会家长的一致认可。

之后,老师和孩子们一起重温了民俗活动,围绕我国的传统文化和习俗,创编出十个简短故事,并用剪纸、撕纸、折纸、线描、点画等多种方式呈现。

“小主创”在指导老师的陪同下解答现场观众的提问。

婴班小朋友和老师创作了《饺子、粽子和汤圆》;小班孩子用撕贴方法表现《小福娃》故事;中班孩子创编了关于“二十四节气”的故事《春夏秋冬》;大班则用剪纸展现了《年兽前传》。

▶签售

牛放题字 何开四作序

三名“小主创”谈创作心得

7月1日下午,由412名孩子共同创编的《传统·传承·传递—苹果娃眼中的中国经典文化》举行了签售仪式。

本书由中国作家协会会员、《四川文学》主编牛放题写书名,原四川省作家协会副主席、四川省文艺评论协会主席何开四作序。

“摒弃了传统的说教,转而以生动活泼的方式,来释放儿童海阔天空的想象力。孩子既是习得者,也是参与者和创作者。这种形式非常好,值得提倡。”何开四出席了7月1日下午举行的签售会。

在活动现场,牛放为这本书赠送了题写的书法作品—“传统·传承·传递”。

“对于这六个字,既可以顺着念,也可以倒着念。传统在前,继承再发扬光大。传递在前,先有行为,传承是认可,最后是对传统文化的接纳与学习。孩子是未来,关心下一代对传统文化的传承,就是关心祖国的未来。”牛放如此说道。

签售仪式现场。

签售活动现场,三名“小主创”在指导老师的陪同下解答了现场观众的提问,他们用稚气的语言聊起了在书籍创作中的分工,有剪纸的、有写故事的、有绘画的。当老师让他们仔细谈一谈创作了什么故事时,其中一位小朋友举手回答“忘了”,引来现场阵阵笑语。

仪式之后,孩子们以大、中、小班分为三组进行了签售。仪式现场还展出了部分亲子自制图书,以及小朋友们的传统手工习作。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 爱尔兰拟征“拿铁税” 以减少使用抛弃式咖啡杯
- 人社部:实施就业优先政策 确保零就业家庭动态清零
- 过去我爱你,现在我也爱你,将来更爱你
- 点评2015年手机实用功能 你最心仪哪一个?
- 多元业态释放消费潜能 文旅融合助力国庆长假供需两旺
- 为什么美联储可能在10月后改变降息策略
- 二胎备孕,头胎与二胎间隔多久生最合适?
- 被列为被执行人 银隆新能源:将申请撤销仲裁裁决
- 《中希时报》荣获首届全球华人摄影大赛特别奖
- 梦幻西游价值几十万RMB的蓝字,可惜这底子 网友:天台速度交易