您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 时事 > 永利官网1234a_c-0m_中国运营商专家首任国际通信标准组织3GPP SA1副主席
 
 
永利官网1234a_c-0m_中国运营商专家首任国际通信标准组织3GPP SA1副主席
2020-01-11 12:15:30

永利官网1234a_c-0m_中国运营商专家首任国际通信标准组织3GPP SA1副主席

永利官网1234a_c-0m,澎湃新闻见习记者 吴雨欣

当地时间11月18日,澎湃新闻记者获悉,在美国里诺举行的3GPP SA1#88会议上,IMT-2020 5G应用组副组长、中国电信智能网络与终端研究院专家夏旭当选新一任3GPP SA1副主席,这是中国运营商专家首次担任SA1副主席职位。

据了解,3GPP是国际通信标准组织,全球5G技术的标准制定也有赖于该组织。该组织主要由3个技术规范组(TSG)组成,分别是无线接入网(RAN)、业务与系统(SA)和核心网与终端(CT)。

“SA1是运营需求和业务组,是3GPP国际标准的核心子组,负责制定需求,为SA TSG的具体工作指明方向。之前,SA1管理层一直缺少中国运营商的身影,导致中国在5G商业标准的制定方面存在短板。” 夏旭在接受澎湃新闻记者专访时表示,SA1的主席来自荷兰TNO公司,另一名副主席则来自美国运营商Sprint。

今年是中国5G商用元年,三大运营商均已正式推出5G套餐。根据北京市通信管理局消息,截至2019年11月10日,在5G正式商用仅10天时间内,北京市5G用户数已超过4万户。中国信通院数据显示,10月国内5G手机出货量环比增长401.81%。

值得关注的是,3GPP对于独立组网R16的标准仍未冻结。“R16还没有最终封版,相关的工作还在推进,最早明年3月,最晚6月可能冻结。”夏旭告诉澎湃新闻记者。

据了解,3GPP定义了5G的三大场景,分别是eMBB(增强移动宽带),mMTC(海量机器类通信)和 URLLC(低时延高可靠通信)。5G规范则包括了非独立组网(NSA)和独立组网(SA)两种模式。2017年,5G非独立组网核心标准冻结,2018年5G独立组网(5G NR)技术标准,完成第一阶段全功能标准化工作,但这一版本的标准只是给用户更高的网速和带宽,满足eMBB的需求。虽然国内5G基站都支持NSA和SA双模,为未来实现uRLLC和mMTC应用场景打基础,但仍要等到标准冻结,中国5G网络才会向SA迁移升级。

今年9月20日,工信部部长苗圩表示,5G手机想要完全发挥性能还是需要依靠SA独立组网,而不是基于现在4G组网开发的NSA非独立组网。同时苗圩表示,预计明年我国会正式开始SA独立组网的大规模建设。

目前,中国电信与中国联通均以SA为目标架构,中国移动也宣布会率先部署全国范围SA网络,支持网络切片及MEC(移动边缘计算)服务。

对于3GPP是否已经开始6G的研讨,夏旭向澎湃新闻记者表示,3GPP是以商业为导向组织,还没有启动6G的相关工作。“3GPP更聚焦如何把现有的5G标准做得更完善,真正实现5G商用,推进商用部署落地和成熟。” 夏旭说。

今年11月3日,我国国家6G研发推进组和总体专家组成立,标志着中国的6G技术研发工作正式启动。华为、紫光展锐、中国联通网研院也均已开始对6G的研发。专家指出,中国移动通信领域已经跻身世界领先前列,在5G研发上拥有话语权和产业优势,今年正式启动预研6G,有利于未来在6G标准上拥有更多的话语权。

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 皇子长枪定乾坤 Blank当选LJL最佳打野操作瞬间
- 阿里的矛美团的盾:饿了么和口碑合并终落地
- 外媒:波音737MAX系列的安全认证是波音自己做的
- 学霸在电商平台做“代写”生意 月收入过万
- 安徽一教师与家长冲突后失联 长江中发现疑似遗体
- 玉米价格是上涨或下跌 农民朋友只有“等”
- 日本财务省:去年税收为58.7875万亿日元 达26年高位
- 北上资金今日净买入5.61亿元
- 生死边缘的温情守护
- 国泰君安:市场短期维持横盘震荡 对后市不悲观