您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 美食 > 最火爆的赌博软件_长江学者陈平原讲述如何谈论“故乡”?他购千套《潮汕文化读本》赠家乡
 
 
最火爆的赌博软件_长江学者陈平原讲述如何谈论“故乡”?他购千套《潮汕文化读本》赠家乡
2020-01-09 13:05:15

最火爆的赌博软件_长江学者陈平原讲述如何谈论“故乡”?他购千套《潮汕文化读本》赠家乡

最火爆的赌博软件,《潮汕文化读本》发行2年后再扩大教学使用范围,将进入潮州全市78所中小学课程,成为乡土教育的教材。3月11日,在韩山师范学院潮州师范分院,长江学者、北京大学博士生导师陈平原教授及广东教育出版社各捐赠1000套读本,送给潮州78所中小学。

据介绍,该系列读本系2017年由陈平原、林伦伦、黄挺三位教授主编,并通过广东省中小学教材审定委员会审定。《潮汕文化读本》共四册,分别为小学一二年级一册,三四年级一册,五六年级一册,初中全一册。系列读本以历史、语言、风俗、民情、文学、艺术为主体,兼及教育课本与文化读物,从童谣、故事、古诗,到散文、随笔与短论,由浅入深,呈现一个丰富多彩、活色生香的“潮汕”,被誉为是潮汕文化的百科知识文库。

据小学版主编、韩师潮师分院潮汕文化教研中心主任林朝虹教授介绍,目前,该读本得到潮汕各地教育部门的认可推荐,并在各地多所学校使用,以此引导学生爱家、爱乡、爱国,增强青少年学生的文化自信。更让林朝虹感到欣慰的是,今年普宁市教育局还专门发文推荐全市中小学使用该教材,并明确在自愿原则上,由学校统一征订,相关费用从学校公用经费中支出。

“这次赠书活动,带给我们的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的巨大鼓舞。”湘桥区磷溪镇中心学校校长罗宏斌表示,他认为该读本是对现有教材很好的补充,能唤起师生们乡土文化意识和乡土情怀。目前,该镇2所小学已经将《潮汕文化读本》列入日常课程,接下来,全镇中小学都将开展读本教学实践。

当天,陈平原教授及国家语言资源保护工程核心专家组专家林伦伦教授分别就“故乡”“方言”为主题作公益讲座。

值得一提的是,为了留下乡音,广东教育出版社支持编写组建设带音频的《潮汕文化读本》。据悉,在潮师分院林朝虹教授带领下,2018年潮州市完成了小学版一二年级潮汕童谣、三四年级潮汕民间故事,五六年级古诗的方言音频研发、录制,其中潮汕民间故事改编为潮语讲古。目前只要扫一扫小学版三册书上的二维码,就能从手机等设备听到相关音频,方便教与学。

【赠书背后的故事】

为何发行两年之后,陈平原教授还自掏腰包购买上千套读本,赠送给家乡的学校?原来这是源于多方感动的汇集。

据林朝虹介绍,三个月前,由陈平原教授主讲、林伦伦教授主持的讲座《乡土文化教育的优秀传统》在潮州师范分院礼堂举行,不仅现场座无虚席,还有4万多人观看了网络直播。其中,有一位收看直播的潮州老师,被教授们的乡土情怀感染了,委托其赠送一所乡村小学50套《潮汕文化读本》。

送完书的当晚,林朝虹在自己的朋友圈记下了这件事,题目是《传承的力量:一场讲座引发的故事》。然而,当晚陈平原教授得知后,却说他心里感到不安,他觉得潮州中小教师薪水不高,不能让他们出力出汗又出钱。于是,陈平原教授先买1000套《潮汕文化读本》,捐给愿意开展教学的学校。之后广东教育出版社也积极响应陈平原教授赠书义举,提出捐书1000套。

陈平原:如何谈论“故乡”?

出生于潮州的陈平原,常年在外读书、工作的他也会遭遇乡音难以表达的尴尬。他认为谈论乡土,最好兼及理智与感情,超越“谁不说俺家乡好”,拒绝片面的褒扬与贬抑,在自信与自省之间,保持必要的张力。

普通话与方言背后的逻辑

“来北京找我的潮州人很多,不少人的普通话讲得很好,如果他们不特意说自己的家乡,我听不出他们是潮州人。”陈平原说这让他“又喜又忧”。他觉现在童谣、谚语等富有地方特色的语言文化少了,有些可惜。

“推广普通话和保护方言应该像车的双轮,并驾齐驱。其背后的思路是国际化和地方性,国家和乡土,经济和文化。”陈平原认为,从经济角度必定是全球化,而从文化角度又强调多元性。

林伦伦则表示,在人类学家看来,方言是一个族群的母语,是有声的LOGO,在文艺学家看来,方言则是民间文艺的载体和民俗文化的表现。例如没有潮汕方言就没有潮剧、潮曲、潮州歌谣歌册等。目前,国家在推行普通话的同时,也在提倡保护方言。

方言会随着时代的变化而变化。对此,陈平原有同感,他举例说,他日前读上世纪30年代的潮州方言小说,得借助注释才能勉强读懂。陈平原认为如果没有文学的润色和滋养,方言会越来越粗糙,越来越苍白,只能做日常交流,而没有办法做文化的表达、学术的表现、文学的创作。

他认为乡土文化教材编写,要做到重建“乡土记忆”,注意独特性,乡土气息要浓;注重文章的趣味性;具有可读性,有文章魅力等,进而达到保护“文化多样性”的目标。

读书人该如何“接地气”

社会学家潘光旦曾表达这样的担忧:近代教育下的不少青年,对世界、历史、地理都能有所了解,却对出身的乡土不甚了解。陈平原表示这也是当下面临的尴尬局面,很多学者在谈论专业问题、历史问题时,他们可以侃侃而谈,但对于家乡的了解非常少。

陈平原觉得,一个人在成长过程中,最好能“上天入地”——“上天”指的是获得全国乃至国际视野,“入地”则是努力理解脚下的这一方水土,体会区域文化的魅力。

这也是其编《潮汕文化读本》的初衷,他认为这对于孩子们乡土知识的养成有意义。“有关乡土的缤纷知识,并非自然习得,同样需要学习与提醒、关怀与记忆。”

陈平原说读书人要“接地气”,“文化,不仅凝聚在高文典册上,而且渗透在日常生活中,落实在为你所熟悉的一种情感、一种心态、一种习俗、一种生活方式。”

陈平原介绍说,他会带着学生用脚步丈量北京这座城市,去感受城市的脉搏,日常生活的气息。“我在这里生活过了,这就是我的故乡,必须对它有所了解。”

他认为“接地气”并不主张只关注底层民众的立场这种具有某种道德优势的论述,而是应该贴近时代、关注日常,接近民众生活,获得真实的感动。他说,所谓的“世界眼光”,必须辅以“本土情怀”,否则,我们的知识及趣味会出现严重的偏差。

【全媒体记者】苏仕日

【作者】 苏仕日

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 小心了!重庆交通抓拍升级已完成 全面严查开车玩手机!
- 2020年黄金将延续涨势 机构:升至1600美元
- 传统豪强车企围剿特斯拉?特斯拉:一个能打的都没有
- 学会这几招,备胎转正上位hin轻松!
- 贾跃亭再诉剥夺时颖资产抵押权 恒大称此前已被驳回
- 他研发一款不足9公斤可放背包里的电动车,解决最后3公里出行
- 太谷农商银行:构建“学习兴行”新平台
- 印度神车路虎销量下跌,国产车销量上涨,国人不喜欢路虎了?
- 轨道交通博览会上的日本企业家:中日优势互补 未来合作可期
- 台当局拟对领大陆居住证台胞下狠手 遭批逼走人才