您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 军事 > 新2安卓app_为什么你能感觉到有人在盯着你?
 
 
新2安卓app_为什么你能感觉到有人在盯着你?
2020-01-08 15:17:58

新2安卓app_为什么你能感觉到有人在盯着你?

新2安卓app,大家好,我是【九霄云客】

当你全神贯注于一件事情时,无聊的滑动手机或者看书。突然,那令人毛骨悚然的、刺痛的感觉在警醒你——一个人的凝视。你来看看是谁。不管是朋友还是敌人,这种感觉本身就像是一种可怕的第六感。它也是人类的必要组成部分,是一种让我们的祖先活着的适应。我们怎么能做到呢?它实际上是我们的视觉,大脑,以及我们物种的某些方面的一个重要特征。

这种生物现象被称为“凝视探测”或“凝视知觉”。神经学研究发现,发起这种反应的大脑细胞非常精确。如果有人把目光从你身上移开,只向左或向右转几度,这种怪异的感觉很快就会消失。科学家们认为,一个复杂的神经网络在凝视检测的背后具有重要作用。

到目前为止,负责人类的神经网络仍未被确认。然而,一项对猕猴的研究发现,神经回路负责他们的凝视检测,甚至可以精确到特定的细胞。

我们知道10个不同的大脑区域与人类视觉有关,而且可能还有更多。视觉皮层是主要的贡献者。这是大脑后部的一个很大的区域,它支持视觉的许多重要方面。但其他领域,如注册威胁的扁桃体,也必须以某种方式参与凝视检测。人类对他人的注视很敏感。当另一个人改变他们注意力的方向时,我们就会自动跟随他们的目光。它不仅仅是捕食者,作为一个群体,他们天生就对环境的变化敏感。它也与人类的合作和社会性质以及我们在整个历史和发展过程中相互依赖的方式有关。

视觉皮层所在的区域

另一个原因是,如果你观察人眼与其他动物的对比,瞳孔周围的巩膜或白色部分要大得多。在大多数其他物种中,瞳孔占据了大部分的眼睛。这是为了让他们的眼睛不被食肉动物盯上。但对于人类来说,一个更大的sclera让我们能够快速地注意到彼此凝视的方向。

当然,我们不需要直接看着别人来判断他们是否在盯着我们看。我们也可以通过我们的周边视觉来评估他们注意力的方向。但这种方法的准确性要低得多。两项研究发现,我们只能准确地检测出某人是否在我们“中心注视点”的四度范围内注视着我们。

这并不总是关于看别人的眼睛。在我们的周边视觉,我们考虑他们的头部的位置。还有其他线索,比如他们的身体是如何定位的,我们是否认为他们在看我们。如果我们不确定呢?为了安全起见,大脑需要小心谨慎。它假设我们被盯着看,如果有任何疑问的话。

那么,当我们感觉有人从背后盯着我们时,我们该怎么办呢?根据2013年发表在《当代生物学》(current biology)杂志上的一项研究,这只是一种失败的安全。人类天生就会认为,当我们看不到他们的时候,就会有人从我们身边开始,即使我们没有证据来证明这一点。

我们天生就认为有人在背后盯着我们。

悉尼大学视觉中心的心理学教授科林·克利福德发现,当人们分辨不出一个人在看什么时,他们会自动假设他们在看他们。他说:“直接的凝视可以显示出统治地位或威胁,如果你认为某些东西是威胁,你就不会想错过它。”“所以,只要假设另一个人在看你,你就可能是最安全的策略。”

看别人也是一种社会暗示。这通常意味着你想和他们说话。因为我们自然而然地倾向于认为我们身后的人在凝视,我们得到的感觉可能会引发自我实现的预言。当我们转身的时候,我们的行动会唤起对方的目光。但当他们遇到我们的眼睛时,他们给我们的印象是他们一直在盯着我看。

另一个答案可能是确认偏误。我们只记得我们转过身来的时候,有人在盯着(或似乎是),而不是他们没有的时候。那奇怪的,刺痛的感觉?这是心理上的,来自于被凝视的想法,而不是物理行为本身。

【小调查·您更想在这里读到哪方面的内容?】

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 韩国瑜访台中21宫庙首站万和宫挤爆 韩粉高呼“冻蒜”
- 豆得儿晒钻戒,宣誓主权与王思聪好事将近?!
- 520到了,你是继续当单身狗还是当我男朋友?
- 100万以内最迷人的SUV,回头率高的吓人,试驾路虎揽胜星脉
- 莎娃回应沃兹美网偏心论:去停车场打球我也乐意
- 专家:“九合一”后 美或变本加厉利用“台湾牌”
- Windhorst:快船每个位置太有深度 他们比湖人更强
- 父母一定要逼孩子养成阅读习惯,越早孩子越优秀,学霸轻松养成
- 看完63岁吕良伟的身材,我要撸铁去了
- 儿子参加了庆祝建国七十周年大阅兵,圆了强国梦,我骄傲我自豪