您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 美食 > 彩立中_化身攀登者,回顾59年前王富洲、贡布、屈银华的珠峰极地使命
 
 
彩立中_化身攀登者,回顾59年前王富洲、贡布、屈银华的珠峰极地使命
2020-01-08 13:54:21

彩立中_化身攀登者,回顾59年前王富洲、贡布、屈银华的珠峰极地使命

彩立中,电影《攀登者》要在今年的九月底上映了,这是一部由李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春、何琳等主演,成龙友情出演的剧情冒险电影。该片讲述了1960年中国登山队成员王富洲、贡布、屈银华三人完成中国人首次登顶珠峰的故事。

从电影《战狼》开始,到今年年初的《流浪地球》,吴京带给了观众们数不清的的惊喜,也让我们体会到了中国电影的崛起发展之势。虽然电影《攀登者》还未进入宣传期,但已经有不少影迷开始暗暗期待着它的上映了。如果你也同样期待这部电影,不知道你是否对其背后的故事了解一二呢?

该影片是根据真实事件改编制作而成,而那段几十年前的故事又有什么特别之处,才能让人在这么多年后依然对其念念不忘呢?不要着急,就让攻略君带着大家,一起揭开这段尘封已久的极地探险事件吧——

1960年,新中国成立初期,百废待兴,正是经济物资最匮乏的时候,但因为时局原因,新中国更需要在各个方面证实自己的力量,更何况,此事还有关于珠穆朗玛峰边界的问题谈判,为了堵住悠悠之口,成立仅有五年的中国登山队在经验不足,物资匮乏的情况下担起重任,誓要打破"中国人连珠峰都没有登顶过"的叫嚣狂言!

虽有雄心壮志,但现实中的困难仍然是堵在众人心口的一块巨石。已经被很多登山者征服的南坡在尼泊尔境内,相对平缓,较易于攀登。而北坡在我国西藏境内,这里存在着世界上最长的冰坡里程,有着70度甚至90度的陡坡。在此之前,从未有人类能够成功从北坡登顶,就连实力物资颇为雄厚的英国登山队,在试图七次登顶的过程中皆以失败而告终,伤亡损失严重。

面对如此一条不折不扣的死亡之路,1960年3月19日,214人的中国登山大队集结在珠峰脚下扎营,精选出的13人登顶突击小组从海拔5120米的大本营出发,向着海拔8882米(当时我国测量的错误数据)的珠穆朗玛峰峰顶发起冲刺!从大本营到峰顶的直线距离只有25公里,但前进过程中所要走的曲线距离却要43公里。也许在平原地区,这43公里走起来虽有辛苦但并无难度,而在海拔几千米的珠峰,即使只有短短一米的距离也是步履维艰。

每进一步,就有数不清的危险潜伏周围伺机而动,近乎垂直的冰崖,陡峭到无法落足的巨石,极寒的恶劣天气,强劲的大风,氧量稀薄到无法呼吸的空气...无数致命因子包围之下,他们毅然而上。但即使这么谨慎的前行,意外却依然降临了。

在过一处大风口时,队员为保护物资安全,全部把背包挂在胸前紧紧抱住,生怕一不小心就被大风刮跑了,就在这时,队长许竟大叫一声"糟糕",只见一个包裹以极快的速度顺着疾风飞速向山崖下滚落,转眼间就不见了踪影。那里面装的,正是整个登山小组唯一的一部报话机。

此次登山行程有规定,必须要在总指挥部的指挥带领下前进攀登,没有了这唯一的报话机,登山小组就相当于盲人失去了拐杖,扁舟失去了船桨,在这毫无方向白茫茫一片的寒冷雪山上,他们感受到了绝望。

短暂的头脑空白,平复内心复杂的情绪后,他们做出了一个重要的决定:继续前进!

1960年5月24日,中国登山队突击小组在短暂休整后,派出以王富洲为队长,贡布、屈银华、刘连满为队员的四人团队,向珠峰峰顶发起最后的冲刺挑战!此时的他们已经经历过一个星期的艰苦攀爬,体力早已达到了极限值,氧气也仅剩下8瓶。在每人负重三、四十斤的情况下,他们咬牙坚持着。到达顶峰需要翻越过坐落在海拔8570米到8600米之间的第二台阶,是一道长达30米的陡峭岩壁,平均坡度在六、七十度,几乎找不到任何便于攀登的支撑点。四人在面临这样一道飞鸟都无法逾越的难关时,刘连满说:英国人无法过的困难,我们中国人过去了,让他们心服口服!

就这样,他们在极寒的冰天雪地里脱了鞋袜,冒着被冻伤冻残的危险,踩上队友的肩膀,成功克服了这道难关!

最终,在安顿好透支严重的队友刘连满后,王富洲、贡布、屈银华三人在黑夜中摸爬滚打的前进了四个多小时后,于1960年5月25日凌晨4点20分站在了世界之巅!完成了人类历史上,首次从北坡成功登顶珠穆朗玛峰的壮举!

这次行动,不仅是个体力量与意志的胜利,更是在当时特殊的国际大背景之下,中国力量、中国精神的成功展示!回首往事,我们感慨万千,为先辈们坚强的意志与决心而触动,也为如今那么多勇于挑战的攀登者们感到骄傲!

珠穆朗玛峰的挑战一直都在,无论何时,这里都欢迎勇士的到来!

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 排超首轮:王一梅打满全场贡献18分 一项数据冲上榜首
- iPhone 11国内热销中 5G版iPhone2020年秋季发布
- 那些嫁入豪门的女人,现在过得怎么样?
- 东南亚两大军事强国矛盾激化!是否会引发“苏霍伊”的内战?
- 涨姿势为什么犬猫也会尿频尿急尿痛?
- 焦裕禄:人民的好公仆
- 蓬江城区交通“大动脉”一夜畅通,只因他们风雨中守护
- 美国赌城让人吓破胆的全球最高游乐场,有恐高症的千万别来!
- 少女气管狭窄喉咙被卡5年 手术切掉整整5个气管环
- 美国10月25日当周总钻井总数前瞻:仍在萎缩