您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 军事 > 365游戏领18_毛泽东发展的第一个中共党员
 
 
365游戏领18_毛泽东发展的第一个中共党员
2020-01-08 16:50:23

365游戏领18_毛泽东发展的第一个中共党员

365游戏领18,贺恕

毛泽东在其数十年的革命征程中,先后发展了夏明翰、郭亮、蒋先云等一大批仁人志士加入中国共产党,那么究竟哪一位是毛泽东发展的第一个党员呢?

为参加在上海召开的中共一大会议,“1921年6月29日下午6点,毛泽东和何叔衡一道在长沙小西门码头,趁着暮色,登上开往上海的小火轮”。这段历史,当时和何叔衡同在《湖南通俗报》工作的谢觉哉曾在日记里如是写道:“午后六时叔衡往上海,借(偕)行者润之,赴全国○○○○○(这五个圆圈,谢觉哉后来解释说是“共产主义者”,当时他怕泄露,只能以圈代意)之招。”当时登船的除毛泽东与何叔衡外,还有毛泽东的好友贺恕。

贺恕,1899年出生于湖南耒阳县,高中毕业后,因成绩优秀由耒阳县保送考入湖南省立第三师范学校(校址在衡阳)读书。

其间,当看到毛泽东以“二十八画生”之笔名于《新青年》第三卷第二期上发表的《体育之研究》一文时,贺恕心里萌生出要与“二十八画生”交友的想法,他随即给素昧平生的毛泽东写了一封信,表达了希望与其成为朋友的强烈愿望。信发出数周后,毛泽东即回信表示“待暑期去常宁水口山时,顺道衡阳,与你尽情面谈”。

1918年7月底,毛泽东到衡阳见了贺恕、蒋先云等人,向他们通报了俄国1917年十月革命胜利的消息,并介绍了他一手组织的新民学会,鼓励贺恕等人参加。贺恕随即报了名。这年8月,贺恕还与毛泽东一同赴北京大学旁听,认识了李大钊、邓中夏等人,开始接触马克思主义。

五四运动爆发后,贺恕回乡积极宣传爱国主义。1919年夏,还邀集湖南省立第三师范学校的几位青年学生,组成了衡阳和湘南地区的第一个爱国团体——“沙子会”(即“学友互助会”,因其成员在湘江沙滩上谈心,讨论如何提倡科学、革新时政,故得“沙子会”之名),经常聚会商谈救国救民之策。6月17日,以“沙子会”成员为骨干,贺恕正式成立了湘南学生联合会,并任首任总干事。

1920年10月,毛泽东接到上海、北京寄来的社会主义青年团章程,随即在长沙正式建立社会主义青年团,贺恕、蒋先云等率先加入。

1921年3月15日,在毛泽东的支持下,贺恕在沙子会的基础上发起成立了革命团体“心社”,一度被《大公报》称为“衡阳学界之曙光”。“心社”以“牺牲个人乐利,企图群众幸福;结合真纯同志,谋社会实际改造”为纲领,以“改造自己和改造社会”为宗旨,倡导“劳动光荣”、“劳工神圣”,并编印《明星》、《先锋》、《三师周刊》等油印刊物,进行革命宣传,在衡阳乃至湖南全省都产生了一定的影响。这年6月,毛泽东力邀贺恕赴长沙协助自己创办自修大学,并安排其在湖南一师附小任教。

此次与毛泽东等乘船到达南京后,贺恕登岸去东南大学学习取经,毛、何二人则赴上海法租界参加一大会议。

一大闭幕后,8月3日,毛泽东、何叔衡在返湘客轮上,便以介绍人身份发展贺恕入党,并指派贺恕前往湘南开展建党活动。贺恕由此成为毛泽东发展的第一个共产党员,也是第一名衡阳籍中共党员。

此后,贺恕还出席了1922年1月21日至2月2日共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,成为第一个出席国际会议的中共党员,参与领导了震惊中外的京汉铁路大罢工,历任中共湖南区委组织部长、中共湘西南特委书记、中共江西省委书记等职。1934年10月,贺恕不幸被捕入狱。此后,一直到抗战爆发,经多方营救,方得出狱。然由于在狱中受尽酷刑,备受摧残,贺恕最终于1947年4月16日病逝。 (来源:文史博览 作者|杨飞 彭如)

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 幸运不停转!肇庆老伯喜中排列5一等奖
- 攻心计|相亲对象要求婚前同居,我该怎么办?
- 母亲肉身挡火护女身亡:若非本能,谁愿伟大
- 小西蒙尼谈进球后哭泣:眼泪是为阿斯托里而流
- 我戴牙套的第100天
- 风水轮流转:美元重挫至2个半月低点 黄金触及8日高位
- 【现场特写】健康中国走进“数字磁场”
- 逆周期调节发力 MLF利率“意外”下调
- 杨靖宇将军牺牲前20天时间轴,从50人打到最后1人,过程让人落泪
- 甘坑客家小镇被评为“小镇美学榜样”