您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 健康养生 > 喝药之后喝豆浆,会影响药性吸收?营养师:建议相隔30分钟以上
 
 
喝药之后喝豆浆,会影响药性吸收?营养师:建议相隔30分钟以上
2019-11-07 07:16:15

豆奶是我们经常吃的早餐之一。它富含纤维素、植物蛋白、磷脂、维生素b1、维生素b2、烟酸、铁、钙等营养成分。对预防高脂血症、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、哮喘等疾病有很好的效果。

其中含有的大豆异黄酮还可以替代雌激素调节激素水平,对女性更年期症状有很好的缓解作用。

正因为如此,每个人都认为喝豆浆很有营养,随时随地都可以喝。然而,一切都被原谅了,没有意识到喝豆浆作为水的补救办法或早餐喝豆浆后吃药是一个非常错误的选择。

服药期间,我们不建议同时饮用豆浆或用豆浆吞服药物,因为同时服用豆浆和药物不仅会影响豆浆中营养物质的吸收,还可能影响药物的疗效。

首先,一些药物会破坏豆浆中的营养成分,如四环素类、红霉素等抗生素药物。这些药物还会与豆浆中的钙离子结合,影响药物的吸收。

其次,豆浆也会影响铁的吸收。如果你在吃补铁食品或药物时喝豆浆,这些铁的吸收率会大大降低,从而使补铁很难充分发挥其作用。

此外,豆浆还含有酸性物质,与阿司匹林和维生素C等酸性药物一起服用,会刺激胃酸分泌,引起胃部不适。

然而,如果与碱性药物如碳酸钙、氢氧化铝和三硅酸镁一起使用,这些药物的疗效将会降低。

那么喝豆浆和吃药之间的时间间隔合适吗?

我们建议服药时不要吃或喝豆浆,但药物和豆浆可以分开服用一段时间,以保证药物的疗效和豆浆的正常吸收。

因此,喝完豆浆后,建议每个人在服药前至少等30分钟。也可以说,服药30分钟后饮用豆浆不会影响豆浆和药物的吸收和利用。如果正在服用抗生素,服药和喝豆浆之间的间隔应该大于1小时。

我还要提醒大家煮豆浆时要小心。加热时,当你第一次看到泡沫上升时,不要关掉火。事实上,这是豆浆的虚假沸腾现象。它还没有真正成熟。你需要继续用勺子搅拌直到沸腾。

生豆浆中含有皂甙,会引起恶心、呕吐、消化不良等症状。

亲爱的朋友,你知道吃药后短时间内不能吃什么食物吗?请在下面的评论区留言,分享你的生活经历。

彩客网

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 全神贯注!戴维斯发布媒体日第8年
- 全新福特翼虎亮相法兰克福,配2.0T+8AT!网友:这不是纳
- 260㎡「简奢美家」简约态度奢雅气质,夫妻俩梦想成真
- 财付通再收央行罚单
- “5G切片+MEC+智能制造”试商用
- 科创板再迎利好!MSCI下个月将纳入科创板个股
- 伊布第29球,黄仁范93分钟献助攻温哥华4-3绝杀银河
- 杨懿文:防范化解重大风险 坚决遏制各类事故发生
- 叩开群众幸福之门——辉煌70年 ·社会事业篇
- 起底火箭队的中国生意:姚明带来3.7亿观众,前老板赚了25倍