您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 美食 > 小龙虾很脏、内含重金属?这些辟谣知识点请收好
 
 
小龙虾很脏、内含重金属?这些辟谣知识点请收好
2019-11-06 19:03:28

夏天过去了,小龙虾的热度仍在上升。作为无可争议的“深夜进食的红人”,小龙虾自上市以来一直受到批评。网上说“小龙虾用厕所清洁剂清洗,会影响人体免疫系统”和“吃太多小龙虾容易发胖”。这是真的吗?

首先,“用厕所清洁剂清洗小龙虾会影响人们的免疫系统”纯属谣言。事实上,媒体报道称,水产品市场上“非法交易者用草酸清洗小龙虾”。草酸是一种强酸性有机酸。它是食品消毒的原料之一,也可以作为厕所清洁剂的原料之一。但是把草酸等同于厕所清洁剂是不合逻辑的。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱义表示,相同的原料化学成分并不意味着一种东西,就像餐桌上的食用盐和用作融雪剂的盐一样,成分是氯化钠,但对原料来源、生产工艺和有害物质含量的要求是不同的,两者不能混淆。

小龙虾能增重吗?事实上,小龙虾本身的热量不高,每100克只有90千卡。小龙虾的可食用部分只有46%。按照50克的重量,虾肉大约是20克。小龙虾的热度并不高。然而,在朋友推杯子和换杯子之间,很容易在一瞬间消灭10或20只龙虾。吮吸浓汤——高油、高盐、高糖和辛辣的味道,伴随着无休止的进食,这增加了其他食物的热量。

最后,专家们对关于小龙虾的各种健康谣言也有很多要说的,比如“小龙虾很脏”和“小龙虾含有重金属”。中国烹饪协会主席助理边疆说,野生小龙虾生长在稻田和沟渠里。为了满足市场需求,目前绝大多数小龙虾都是人工养殖的,养殖基地对水质要求很高。同时,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱义表示,即使水中有重金属,从生物积累的角度来看,重金属一般都集中在小龙虾的头部,不会积累太多,只要消费者在吃小龙虾时不吃小龙虾的头部。

山东十一选五投注

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 中南建设控股股东质押1.16亿股 解除质押3509万股份
- 房贷利率新政实施有何影响?购房成本会增加吗
- 经开区直属国有公司形式多样庆祝新中国成立70周年
- 梁建章:携程全球化进入关键时期
- 美国政府意外地上调小麦库存预期,并下调小麦产量和出口预期
- 云南城投拟发行10亿元超短期融资券票面利率未定
- 游戏武器都是骗人的?为凸显英雄无穷神力,两斤锤子夸张成八百斤
- 保暖!冷空气造访京城
- 娄底市城管执法局开展民生领域突出问题专项整治
- “舌尖”经济成最活跃消费业态 预计全年消费规模将达4.7万亿