您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 旅游 > 产业脱贫占总脱贫人数67% 云南、贵州多文旅扶贫项目
 
 
产业脱贫占总脱贫人数67% 云南、贵州多文旅扶贫项目
2019-11-06 14:33:44

海南三亚中寮村游客互动表演

记者李富田在深圳报道

近日,农业和农村事务部与8个部门联合发布工业扶贫指导意见,指导22个省和832个贫困县编制工业扶贫规划,推动各地区科学确定产业和精确设计项目,实现产业对人、人对产业的关系。

据了解,全国92%的贫困家庭已经参与了特色优势产业的发展,具有明显的带动作用。67%的脱贫人口主要通过工业援助脱贫。

9月20日至22日,在第七届中国慈善工程交流展(以下简称“慈善展”)上,许多企业展示了扶贫成果。其中,最显著的成果是各行各业的扶贫工作。

利用自己的优势帮助穷人

工业扶贫是将扶贫方向从“输血”转向“造血”的最佳途径。由于不同的企业从事不同的商业领域,并有自己的工业特点,它们可以根据当地情况调整措施,并在消除贫穷运动中根据自己的优势提供有针对性的援助。

以华侨城集团在云南的扶贫模式为例,其投资550万元在云南元阳建设连武种植基地,带动了“热带水果+文化旅游”白果公园牧区综合体的建设,覆盖2万多贫困人口申请立卡,解决了200多名当地就业。

作为一家以文化旅游为核心业务的企业,华侨城以其最擅长的方式帮助穷人。一方面,华侨城可以提供专业援助,另一方面,华侨城可以使受助人利用他们的资源变得富有。

多年来,华侨城充分发挥其资源和经验,参与了全国许多地方旅游扶贫项目的建设和运营。如贵州省三穗县波东村旅游示范点、贵州省天祝县三门塘、金凤山旅游景区、西藏林芝华侨城南山国际汽车营地项目、云南元阳县哈尼梯田景区等。

工业扶贫促进农村振兴

工业扶贫和农村振兴是孪生兄弟。

一位从事扶贫工作多年的住宅企业负责人告诉华夏时报,贵州和云南的村庄是扶贫的重点地区。许多住房企业来到这里后,他们发现虽然他们很穷,但他们也有资源,如文化旅游资源。企业引进该项目不仅实现了工业扶贫,而且促进了农村工业的发展。

一个典型的例子是华侨城的“中寮计划”。海南中寮村原本是一个典型的少数民族贫困村。进入华侨城后,将挖掘其原有的民族民间文化,通过文化旅游景区舞台艺术化改造村民的日常生产生活,提升公共设施和配套服务,打造热带田园风光和黎族文化的美丽乡村。改造后的中寮村先后被授予“国家文明村”和“中国民族特色村”荣誉称号。

华侨城海南集团相关官员表示,华侨城在建设海南中寮村、文门村、天涯镇、南山村等美丽农村项目的过程中,依托农业和农村资源,通过创造就业机会等形式完善利益联动机制,让村民更多参与,分享农村产业振兴的利益。

责任编辑:张北编辑:张玉宁

快乐十分app

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 分析师:芯片价格持续下跌,三星第三季度运营利润或下跌六成
- 我国首个上市公司跨境路演平台启用
- 做个极简风的茶室,其实没那么难
- “你都跟我儿子同居了,还有脸要彩礼?”做婆婆的,不该说这种话
- 黄金“长牛”格局不改
- 5张猛一看还不错的照片,其实张张都有问题,你发现了吗?
- 《欧普说》主创亲述幕后趣事 谈创作初衷
- 飞腾发布新一代桌面处理器 中国长城、中国软件等自主可控标的直
- 层次越高的人,越不说话
- 游行方阵中的外国留学生:心和中国连在一起