您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 社会 > 登革热会通过空气传播?会人传人?没这回事
 
 
登革热会通过空气传播?会人传人?没这回事
2019-11-04 11:46:51

最近,菲律宾、马来西亚等国敲响了登革热防疫警钟。与此同时,一些关于登革热的虚假陈述也开始在网络空间传播。

登革热会在人与人之间传播?没有。中国各地的疾病控制部门已经多次驳斥了这个谣言。根据上海疾病预防控制部门的科普信息,登革热由埃及伊蚊传播,不会通过人类接触传播。埃及伊蚊是一个大家庭,包括埃及伊蚊、白纹伊蚊、东乡伊蚊、白纹伊蚊、白纹伊蚊、白纹伊蚊等。埃及伊蚊(Aedes aegypti)和白纹伊蚊(Aedes albopictus)一般都能传播疾病,其中埃及伊蚊是破坏力最大的,目前上海只对白纹伊蚊进行监测。

白纹伊蚊和埃及伊蚊。这张照片是由上海疾控中心微信公众号从美国疾控中心素材库拍摄的。

也有谣言称在一些地区爆发了登革热。据浙江省温州警方报道,9月17日,数名网民报道,微信群中一些网民散布了“潘凤爆发登革热,多人死亡”等虚假可疑言论,还有一些杀虫剂的画外音视频,如“所有药水都被打掉,多人死亡,两人昨天死亡”。温州网坛随后加入瓯海公安局调查处理该事件。经瓯海区五台街道核实,辖区内未发现“登革热”疫情造成的死亡。当地警方发现虚假信息的发布者是叶某(男,27岁,瓯海人)。叶某说,他听到周围的人提到登革热疫情,并在社区看到了杀虫剂和灭蚊等预防措施。他在拍完视频后发布了谣言。目前,叶莉已被当地警方行政拘留。

谣言截图

相关链接:

首先,什么是登革热

登革热是由登革热病毒引起的急性传染病,由伊蚊传播。其主要症状是发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉疼痛等。这是中国法定的乙类传染病。登革热在世界热带和亚热带地区流行,主要在夏季和秋季。

登革热的症状是什么

登革热潜伏期为3-15天,常见于5-8天。典型症状有:

◆发热:体温可在短时间内升至39-40℃。

◆皮疹:皮疹发生在病程的3-6天内,首先出现在手掌、脚底或躯干和腹部,然后蔓延到颈部和四肢。有些患者面部出现充血性皮疹或点状出血皮疹。

疼痛:我感到头痛、眼眶痛、肌肉痛、骨关节痛,整个人感到疲倦和虚弱。

◆发红:脸、颈、胸、四肢皮肤发红,像“醉酒”。有些病人有结膜充血或牙龈出血。

三:如何预防

登革热防控的关键是蚊虫防控:

◆防蚊虫叮咬:卧室安装纱窗和纱门,卧室挂蚊帐;如果你去户外活动,穿长袖内衣而不是黑色内衣。将驱蚊喷雾喷在皮肤暴露的部位。

◆杀死成年蚊子:用灭蚊器、蚊香或电蚊拍杀死成年蚊子。

◆清除蚊子孳生地:“倒置盆以清除积水”。蚊子的繁殖需要积水,并及时清除家中积水。

(本文的部分内容来自上海疾控中心微信公众号)

(这篇文章是在郑玉子的帮助下校对的)

总编辑:陶建文字编辑:宋会专题地图来源:ic照片照片编辑:朱琳

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 阿里20周年年会散场后 6万人会场无一片垃圾 保洁阿姨都无瓶
- 两名印度儿童被村民当街打死,只因……
- 从零到1000W好友?有人在微信生态下这样玩儿私域流量
- 对合格境外投资者“解限”为A股引入长期“活水”
- 5张猛一看还不错的照片,其实张张都有问题,你发现了吗?
- 新房105平米二居室北欧风格,装修只用了80000万,谁看谁
- 2019年9月26日青州市捷利机械有限公司以底价竞得潍坊市1
- 260㎡「简奢美家」简约态度奢雅气质,夫妻俩梦想成真
- “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成
- 公募基金赚钱效应明显 427只基金年内回报率超50%