您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 时事 > 北京9月16日启动流感疫苗免费接种 疫苗供应量充足
 
 
北京9月16日启动流感疫苗免费接种 疫苗供应量充足
2019-11-03 15:36:39

北京的流感季节即将来临。记者今天(9月12日)从北京疾病预防控制中心获悉,从9月16日起,北京将继续为中小学生提供免费流感疫苗接种。“11”假期后,将为60岁以上的人提供免费疫苗接种,并自费为其他公民提供免费流感疫苗接种服务。

据报道,2019年7月15日和7月18日,北京宣布分别通过北京市政府采购网和中国政府采购网招标采购两种免费流感疫苗。开始时间比往年早了近两个月。8月30日,随着四价流感疫苗采购工作的下降和招标采购工作的完成,三家企业中标,计划向北京供应155万份流感疫苗。目前,北京疾控中心已根据合同实施疫苗采购和入库,疫苗将于9月中旬交付。

北京疾病预防控制中心副主任庞霍星表示,目前的疫苗数量是根据以前的供应准备的,可以与需求相匹配。后续购买将继续满足需求。她提醒说,免费流感疫苗接种将于11月30日结束,有疫苗接种需求的学生和60岁以上的老人应尽快安排疫苗接种。

自2007年以来,北京对60岁以上的老人和中小学生实行免费流感疫苗接种。这是第13年了。观察数据证明,流感疫苗在控制北京流感疫情方面发挥了较好的作用。特别是,学生群体的疫苗接种率越高,爆发聚集性流行病的风险越低,在流感疫苗接种率大于或等于50%的学校中,流感集中性发热流行病发生的概率降低85%。在流感疫苗株与流行株相匹配的情况下,接种流感疫苗的个体感染流感病毒的风险可降低约50%。

庞霍星表示,根据目前的监测数据,北京仍处于非流感流行季节,流感病毒活性相对较低。

在流感样病例方面,今年9月2日至9月8日,北京市144家二级以上医院对门诊和急诊科821749人进行了监测,发现流感样病例8382人(1.02%),处于较低水平。根据流感病原体检测,北京市共采集并检测到286份呼吸道标本,仅有1份流感病毒核酸呈阳性,为维多利亚型。

今年6月1日至9月10日,北京没有报告由流感病毒引起的10多人流感集中发热疫情。然而,随着天气转凉,流感病毒的活动强度将继续增加,学校和托儿所已经开始,流感集中流行的可能性将会增加。庞霍星提醒市民应该提高预防意识,并尽快接种疫苗。

要求

接种疫苗后的有效期是多长时间?今年可以接种哪种流感疫苗?

庞霍星说,抗体可以在流感疫苗接种后一周出现,免疫抗体在两周后达到最高水平,一般可以保护一年。每年的九月至十一月是接种流感疫苗的最佳时间。前几年,北京的流感流行季节为次年9月至3月,市民应在流行季节前及时接种疫苗。

根据北京市流感疫苗接种实施计划,免费流感疫苗有两种,即四价流感裂解疫苗和三价流感裂解疫苗。北京市今年使用的流感疫苗由北京市卫生委员会根据国家和北京市有关行政法规统一招标。流感疫苗的成分由世界卫生组织的全国合格技术部门推荐。

其中,三价流感疫苗可预防甲型h1n1、h3n2和bv,四价流感疫苗除上述三种类型外还可预防流感。

技巧

北京注册的永久居民将通过身份证或社会保障卡免费接种疫苗。

从9月16日起,各区开始为中小学生和中等专业学校的学生组织免费的集体疫苗接种。经父母同意,学生可以在学校接种疫苗。

1959年12月31日前出生的北京居民可以凭有效身份证或社会保障卡在流感疫苗接种门诊免费接种疫苗。65岁以上的人也可以免费接种23价肺炎球菌疫苗。

希望自费接种流感疫苗的公民需要提前预约疫苗接种诊所选择疫苗。北京已经建立了432个免费流感疫苗接种点和433个自筹资金的流感疫苗接种点。居民可以选择附近合格的疫苗接种诊所进行疫苗接种。

如需查询流感疫苗接种门诊地址,可拨打12345非紧急热线或北京12320热线咨询。您还可以查询北京市卫生委员会或北京市疾病预防控制中心的网站,并关注北京市疾病预防控制中心的微信公众号。

记者了解到,最近,北京发布了官方的“疫苗接种门诊地图”,以准确定位疫苗接种门诊地址。其中包括hpv疫苗、狂犬病疫苗和老年人免费肺炎球菌疫苗。市民可以通过打开北京疾病预防控制中心的微信公众号,点击菜单栏最右边的“疫苗接种地图”,在出现的子菜单栏中选择“疫苗接种地图”,进入“疫苗接种门诊地图”页面。市疾控中心相关负责人表示,目前流感疫苗接种点的信息仍在上传中,并将输入门诊地图。

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- GIF:王永珀替补出场,鲁能球迷献上掌声
- 回馈球迷!北京首钢新赛季推出“球迷服务2.0”升级版本
- 张家港农商银行新一代核心系统上线 银行传统核心领域首次实现数
- 深圳控股:农科集团获准发行19亿元资产支持票据
- “妈,我爸车祸住院了,你好歹去看一眼”“我看他?他死了最好”
- 为吉林优秀文化和美好形象做出生动诠释
- 安装了ETC的司机注意,一定要关闭这个功能,会有盗刷的风险
- 96平米的房子能装修成什么效果?现代风格三居室装修案例!-金
- 2019年1-8月中国钢材出口量为4497万吨 同比下降4.
- 湖滨步行街到底有多吸引人?“吃喝玩乐”样样俱全