您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 教育 > 阿里董事局主席张勇为上海财大新生致辞:大学教给我最重要的是学
 
 
阿里董事局主席张勇为上海财大新生致辞:大学教给我最重要的是学
2019-11-01 14:09:02

因为“102”这个数字,阿里巴巴董事长兼首席执行官张勇回到了母校。

今天是上海财经大学成立102周年。二十八年前,上海102路公交车把张勇和他的同学带到了学校门口。102对阿里巴巴也有特殊的意义。该公司的愿景是成为一家活了102年的好公司。

在2019级新生的开幕式上,张勇和他的弟弟妹妹分享了他对学习的理解。他说我们不仅应该从书中学习,还应该从社会中学习。

在这个过程中,一个人不仅要学习技能,还要锻炼自己的性格,善待他人,相信人和社会的美,并从为他人和社会创造价值中获得真正的幸福。

大学教给我的最重要的东西是学习能力。

张勇说,随着科技的发展,世界变化越来越快,新知识、新经验和新专业层出不穷。唯一不变的是学习能力。当一个善于学习的人面对一个不断变化的世界时,他总能及时跟进,创造性地前进。

学习的动力来自对世界的好奇心。

张勇以阿里巴巴的倒立文化为例,培养他从不同角度看待世界的能力。

如何创造性地理解甚至引领变革?最重要的是我们对外部世界的好奇心。如果我们对外面的世界充满好奇心,我们会继续思考,学习最初的经验和知识,并且思考得更深。我们能以不同的方式做什么,为什么不能以另一种方式做呢?

上海财经大学开设了中国最早的证券专业课程,张勇是第一个学生。张勇回顾说,当时没有基于信息的学习工具。他从校园的一家小商店买了格子纸和铅笔,并在宿舍画了k线来了解市场变化。

他给他的弟弟妹妹发了一条信息。做好现在的工作,抓住在大学学习的机会尤为重要。

每一条k线都不容易。每个k线图都是由如此多的投资者和市场经理创造的真正的商业运作。

张勇说,“任何一种非常基本的经历都会给你真正经历和研究过的经历,你会有深刻的记忆,同时你对行业、从业者和所有中间伙伴的知识和经验充满尊重。”

张勇还鼓励新生:“生活不能有计划。每个人都是自己生活中的实干家,我们每一步都做得很好。”

资料来源:晨报

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

足球外围

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 家装不好看?有可能是踢脚线的锅
- 牌面!欧联杯官方盛赞武磊:他的进球让西班牙人全取3分
- 比亚迪S2评测:元EV的姐妹车,会有惊喜吗?
- 首部省级知识产权保护综合性地方性法规出台 用最严格的知识产权
- 热刺vs拜仁首发:凯恩PK莱万,孙兴慜、库鸟出战
- 三四线楼市不安分!买房补贴再现,“开门”抢人
- 蒙牛收购贝拉米 将全面升级品牌、品质、服务
- 特朗普说了不算?美贸易代表处仍豁免苹果电脑关税
- 中华人民共和国成立70周年阅兵亮点纷呈 外媒记者:很多外国人
- 甜芯变成小兔子了,好可爱呀,兄弟们炖了她!