您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 社会 > 92岁的他被称“太爷爷”,免费办补习班22年
 
 
92岁的他被称“太爷爷”,免费办补习班22年
2019-11-01 12:45:03

在湖南省益阳市安化县武汉村,有一位92岁的退休教师,名叫唐尚军。它位于一个偏远的山区,那里大多数成年人外出工作,村里的老师都很虚弱。1997年,退休十年后,唐老师回到村子,开始志愿为家乡的学生补课。他开办了22年的免费“补习班”。

“图书大厦”里的免费补习班培养了许多大学生。

每个周末,回答问题的声音都来自山边的木屋。

木屋有一个好听的名字——“图书大厦”。坐在这里学习的是村里的留守儿童,还有初中和高中的学生。教书的人是唐·尚军。孩子们叫他“唐爷爷”和“唐太爷爷”。

夏志伟是当地一所初中的二年级学生。他的父母都在其他地方工作。他的祖父母在家里很老了,他通常被忽视。他的学业成绩不理想。焦虑的父母把他送到“图书大厦”帮助他学习,效果是显而易见的。

除了像夏志伟这样自己来补课的人之外,唐尚军也主动来找学生。唐旭峰就是其中之一。去年,唐绪峰,一个严重偏误的学生,想放弃高考。当唐·尚军知道情况后,他主动找到她,给她补充数学。

来自湖南省益阳市安化县武汉村的学生唐旭峰:唐爷爷特地来我家,要我带一本数学书给他,并一个接一个地告诉我。

一段时间后,唐绪峰重拾信心,参加了高考,并成功进入大学。

据不完全统计,从2011年至今,武汉村已有50人进入大学,其中13人在一本书里,21人在两本书里,16人在专门学科里。所有这些学生都毫无例外地在“图书大厦”学习过。

2.从小学到高中,每个科目都应该教他“生活和学习”。

村子里的学生年龄不同,要教的科目也不同。然而,只有一个老师。幸运的是,唐·尚军是一名“十项全能运动员”,退休前教过几门课。退休后,为了更好地教育孩子,阁楼里的教材和咨询材料涵盖了从小学到高中的每一门课程。

“活到老学到老”不仅仅是对唐·尚军的一句谚语。为了更好地教学生,他已经92岁了,仍然每天都在学习。

1950年,唐·尚军毕业于湖南省第五中学,第二年开始教书。在教学生涯中,他先后教授数学、英语、物理、化学、地理等课程。

来自湖南省益阳市安化县的退休教师唐尚军:我会边学边教,懂了就教。首先,我们必须学会理解。只有热爱学习的老师才能培养热爱学习的学生。

今天,唐·尚军在辅导学生时仍然坚持自己的教学标准。每次他认真备课,反复思考如何提高孩子的学习兴趣,使他的指导更有质量。

唐·尚军有许多自己的珍宝,如化学元素周期表的小卡片、地理拼图和汉语拼音卡片。他回忆说,当时他在教书的时候,由于条件差,大部分教具都必须自己制作,他制作的教具也获奖了。

由于教材的不断更新,唐·尚军在辅导孩子时经常遇到一些他不理解的新问题。为此,他和孙子买了一部智能手机,并学会了如何通过互联网和孩子们一起解决问题。

现在,唐·尚军大部分时间都在“图书大厦”备课。孩子们的教材不断更新,他头脑中的知识也在增加。

来自湖南省益阳市安化县的退休教师唐尚军:要教孩子们一杯水,他们需要一桶水。现在我也知道不仅需要一桶水,还需要一桶自来水。水需要生存,不是生存是无用的。因此,现在学习知识非常困难,不学习是不可能的。

唐·尚军的老师不是为了名利。

仅限学生,用于教育

他活到老学到老

它也让人叹息。

人们活到70岁已经不再罕见了。

70岁后如何生活

唐·尚军的选择为我们树立了榜样。

来源:中央电视台新闻

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 曾被「扫地出门」的那群「疯子」,这次碾压了甲骨文
- 北京警方发布国庆假期出行服务提示
- 索尼Xperia 5发布会专访:满足用户需求 用影像打造差异
- 长城汽车旗下品牌欧拉9月销售1877辆新能源汽车
- 萨尔茨堡主帅:克洛普对我们很了解,他对我们的球员感兴趣
- 主场加冕 房车世界杯领克车队两冠一季
- 比永博:罗齐尔是球队的重要补充 夏天大家都很努力
- 舞钢市心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目项目获国家表彰
- 商务部会同相关部门投放中央储备肉,增加肉类市场供给
- “宋运萍”童瑶国外完婚?曝丈夫是大17岁富商,两人相恋超过七