您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 财经 > 2018年中国星级饭店行业市场分析:总体数量持续下滑 中高端
 
 
2018年中国星级饭店行业市场分析:总体数量持续下滑 中高端
2019-10-31 08:44:32

1.中国星级酒店的数量持续下降

中国星级酒店行业的发展大致可以分为两个阶段。2009年前,中国星级酒店行业发展迅速,酒店数量逐年增加,2019年达到14237家,创历史新高。2009年后,一方面,随着酒店业面临更加严峻的市场形势,主要表现在运营成本上升和激烈的市场竞争,导致部分星级酒店被淘汰。

另一方面,相关星级酒店积极探索转型发展新途径,不断细分目标市场,进行产业调整和资产转换,停止经营酒店业务,导致星级酒店数量呈下降趋势。

据统计,截至2018年第四季度,全国星级酒店统计管理系统中有10375家星级酒店,比去年减少587家。

2014-2018年中国星级酒店数量统计

资料来源:由未来产业研究所整理

2.三星级酒店仍然是主要的组成部分

根据星级酒店的等级,三星级酒店仍然是主要组成部分,占45%以上。截至2018年底,全国共有8842家星级酒店通过省级文化旅游行政管理部门审查,其中一星级酒店54家,二星级酒店1457家,三星级酒店4209家,四星级酒店2315家,五星级酒店807家。

2018年中国星级酒店市场份额统计

资料来源:由未来产业研究所整理

3、星级酒店客房收入和餐饮收入各占全国的一半

从经营情况来看,2018年第四季度,全国8842家星级酒店总营业收入为525.83亿元,其中餐饮收入为215.70亿元,占营业收入的41.02%。客房收入232.54亿元,占营业收入的44.22%。星级酒店的主要餐饮和客房服务仍然平分秋色,各占40%左右。

2018年中国四季度星级酒店营业收入结构比例统计

资料来源:由未来产业研究所整理

具体到不同星级酒店,2018年第四季度,五星级酒店的营业收入为209.97亿元,排名第一。四星级酒店营业收入185.73亿元,位居第二。三星级酒店排名第三,营业收入114.43亿元。三者的总比例超过95%,这表明中国星级酒店的主流仍然是高端酒店。

2018年中国第四季度星级酒店营业收入统计

资料来源:由未来产业研究所整理

第四季度,全国星级酒店平均房价为每晚356.34元,同比上涨1.17%。平均入住率为57.43%,同比下降0.50%。每间客房租金收入为204.63元/晚,同比增长0.66%。平均每间房营业收入为38385.26元/间,同比下降2.38%。

2018年第四季度星级酒店价格及租金统计

资料来源:由未来产业研究所整理

以上数据来源及分析均来自前瞻性行业研究所发布的《中国酒店业发展前景及投资战略规划分析报告》。

资料来源:未来网络

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 香港法律界:市民都应遵守《禁止蒙面规例》
- 瓜类裂果啥原因?
- 荔湾首个粤港澳大湾区青年创新创业基地揭牌试运营
- 每一米护栏都是一份责任心
- 篮网GM:KD预计缺席整个赛季 球队对他采取长远计划
- 四个月硬装结束,打扫干净效果还不错,还没有家具先给大家晒晒
- 英国金融科技公司Kantox与花旗银行合作提供外汇解决方案
- 挪威央行将基准利率上调25个基点至1.50%
- 英媒:中国气候措施已远超澳美 澳总理言论不合时宜
- 奔驰第三季度在华销量创新高