您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 财经 > 火星探测器明年发射 探月已规划到嫦娥八号
 
 
火星探测器明年发射 探月已规划到嫦娥八号
2019-10-31 21:44:19

近日,中国科学院院士叶培建被授予“人民科学家”称号。

作为嫦娥五号和火星探测器指挥官/中国航天科技股份有限公司中国空间技术研究所所长的顾问,叶培建在9月24日接受记者采访时表示,中国嫦娥五号月球探测器和火星探测器都有望于2020年发射,火星探测器将于2021年软着陆火星。

火星探索在世界上首次实现三大目标

叶培建认为,中国的探月工程分为三个步骤:盘旋、坠落和返回。嫦娥一号在2007年实现了探月,嫦娥三号在2013年实现了登月。计划在第三步返回的嫦娥五号由于某些原因被推迟。

“我认为嫦娥五号应该在明年完成。”叶培建说道。

叶培建说,月球探索是在地球卫星上完成的,火星探索将是中国第一次真正的行星探索。“中国探索火星比印度晚,印度在2013年发射了火星探测器。然而,印度的探测器设计水平低,重量轻。中国的第一次火星探测任务将不得不承担一项非常重要的任务。”叶培建介绍。

中国首次火星探索将完成三大任务。首先是发射探测器到火星进行全球观测。印度探测器只能看到火星的“环带”,即赤道位置。第二,火星上的陆地;第三,漫游者出来在火星表面巡逻。如果顺利实施,这将是世界首次在一次火星任务中实现这三个目标。

叶培建说,火星探测器的所有工作目前都在进行中。如果项目进展顺利,预计明年将发射火星探测器,并在第二年登陆火星。

嫦娥六号和七号将去月球的南极。

叶培建在回应嫦娥一号的后续任务时说,如果嫦娥五号成功完成任务,嫦娥六号作为其后备,将被纳入月球探测项目的下一阶段。下一次月球探测任务包括嫦娥4号、嫦娥7号、嫦娥6号和嫦娥8号。嫦娥四号已经成功发射,目前正在探索中。

嫦娥六号将在下一次任务的某个时候发射。嫦娥五号已经从月球前线返回。嫦娥六号不会再降落在月球表面,而是会靠近南极,因为月球的南极具有重大的科学意义。

嫦娥七号还将前往月球南极,进入月球南极的撞击坑,探测是否有水。目前,人们只是猜测月球上有水。它是通过遥感数据来判断的,而不是通过现场检测来了解的。

叶培建表示,许多技术仍需突破。例如,当探针进入深坑但坑里没有太阳时,它如何发电?南极矿坑的最高温度是零下110度,最低温度甚至更低。一个人如何能在这样的寒冷中“生存”并仍然工作?

月球科学研究站所需的技术已经研究过了。

未来,中国还将在月球上建立一个科学研究站,在此之前将建立一个初步形式。

叶培建预计科研站的初步形式也将在南极附近建立。嫦娥七号、六号和八号任务,以及进一步载人登月,都希望这些探测器能够相互配合,能够几乎落在同一个区域,能够相互支持,从而建立一个真正的科学研究站。我们需要所有的探测器准确着陆,我们哪儿也不能着陆。

此外,未来中国将在月球表面有着陆器和月球车,在月球轨道上有轨道飞行器,在更远的地方中继恒星等等。这么多航天器是如何协同工作的?空间信息是如何传输的?这些技术都是建设月球科学研究站下一步面临的问题。太空研究人员已经开始了这方面的研究。

新京报记者倪伟

编辑范一静校对李祥玲

体育投注

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 超智能时代到来!A级高端SUV星途LX或将开创新格局
- 昆明市盘龙江“水上巴士”开始测试 开通需试验调整
- 新房105平米二居室北欧风格,装修只用了80000万,谁看谁
- 为什么很多司机在下长坡的情况下喜欢挂低速挡?
- 「播报」美国8月个人收入(月率)
- 森霸传感2019年前三季度净利5486万元-6009万元 销
- 意天空:加图索正与热那亚商谈执教
- 宝腾更新品牌标识 LOGO采用圆形设计
- 90后小夫妻花15万元装修的日式风格,126平米三居室太赞了
- “三多三少”暴露“最先一公里”短板——湖北、贵州、广西农村冷