您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 财经 > 启明创投:持续推动香港及整个大湾区科技创新的发展
 
 
启明创投:持续推动香港及整个大湾区科技创新的发展
2019-10-30 15:24:05

新浪财经讯今年4月,祁鸣风险投资的管理合伙人梁致宇以风险投资行业奥斯卡的美誉赢得了福布斯2019年度“midas榜单”。此前,梁致宇因长期专注于医疗保健领域的投资,多次捕捉行业顶尖企业,领导一支优秀团队,被誉为“中国最有知识的女性医疗投资者”。

事实上,除了在医疗保健领域的卓越投资业绩外,梁致宇和他的组织祁鸣风险投资(Venture Capital)在过去几年一直致力于推动香港和海湾地区的创新和创业发展。

目前,祁鸣风险投资公司共投资310多家企业,其中大湾区约30个项目,占10%。这些公司大多总部设在深圳,其余的位于广州、珠海和香港,涵盖tmt和医疗保健。

梁致宇在接受新浪财经专访时表示,香港的创业氛围正在逐步改善,香港具有明显优势,包括强大的创业精神、健全的法律体系和发达的资本市场。如果香港将来能进一步融入大湾区的“9+2”城市群,香港将有很多发展科技创新的机会。

2018年初,香港推出上市制度改革,允许无利可图的生物制药公司在香港上市。梁致宇认为,生物技术被视为一个国家科技核心竞争力的重要体现,而此次香港交易所上市制度改革符合这一战略方向。

2019年3月,梁致宇对康新诺生物的投资超过收购近90倍,创下了自香港交易所上市制度改革以来的纪录。上市首日,康新诺生物创下自2017年以来香港市场首次公开募股(ipo)总额逾1亿美元、生物技术股无利可图的最高增幅。

梁致宇发现,在过去一年左右的时间里,生物医学公司的估值已经逐渐变得合理。梁致宇表示,投资者教育需要一个漫长的过程,但相信市场最终会给出一个“正确”的估值。

梁致宇表示,香港的国际化、生活方式和高水平的知识产权保护都是吸引海外人才在香港设立研发中心的重要因素。“9+2”大海湾城市模式很容易吸引一些科技创新公司在香港成立,尤其是其他大海湾城市有高效的生产能力,这可以使许多初创项目有落地的可能。

梁致宇期待着香港科技创新的未来发展。除了投资,她三年前成立了香港风险投资联盟(Hong Kong Venture Capital Alliance),并担任召集人,为包括香港在内的全球许多科技公司提供平台和建议。

另一方面,她作为指导委员会成员参与了香港innohk项目,该项目是由香港政府出资100亿港元在香港科学园建立的世界级创新平台,包括以医疗技术为重点的“health@innohk”和以人工智能和机器人技术为重点的“air@innohk”。

Innohk旨在引进国内外顶尖科技机构、研究所和企业,鼓励当地大学和研究人员与研发成功的海外教授合作,建立研发实验室,共同进行研发。经批准的研发中心每家可获得1亿元人民币以上。开发新产品后,还可以利用大湾区的生产基地,将科研成果迅速商业化,转化为产品,进入庞大的大陆市场。

以下是最初的采访:

新浪财经:祁鸣风险投资在大湾区的布局是什么?它在大湾区科创企业的发展过程中起到了什么作用?

梁志宇:我们大湾区的投资企业占投资企业总数的10%。我们已经投资了30英镑。他们大多数仍在深圳,一些在广州和珠海,一些在香港。一年半前,祁鸣风险投资公司在深圳设立了办事处。我们一直关注大湾区的良好机遇,希望今后继续在大湾区投资发展。

就我个人而言,我经常参与香港的科技发展。我的许多朋友也住在香港,我的投资项目在内地。香港也在推动innohk以100亿港元建立一个国际研发中心,以便当地优秀的教授能够合作建立一些优秀的研究中心。最高优先是在医疗和保健领域。这是一个非常好的现象。这足以吸引许多有在香港设立公司经验的国际科技公司。香港的科技企业今后可以借鉴长三角模式。从一开始,他们将在香港设立总部和研究中心,生产工厂将设在该地区的城市。

香港本身非常国际化。一些高端科研人才来港更容易适应香港的生活环境,以及香港的法治和全球知识产权的保护。因此,最好在香港设立一个研发中心。随着在海湾地区开设工厂和最终在香港上市,一个完整的链条就可以形成。此外,香港本身在医疗卫生和人工智能方面也取得了杰出的成就,并希望看到更多优秀的企业在未来发展。

新浪财经:去年香港交易所发布生物技术公司上市新规后,一些公司上市后表现不佳。你认为这会对医疗创新投资产生影响吗?

梁志宇:从投资者的角度来看,HKEx的这项改革措施非常重要。第二,现在有几家生物医学公司在香港上市。这个过程刚刚开始。最初的几家公司表现不佳。原因之一是估值过高。事实上,美国花了30年时间才发展成熟市场。我们很多投资者,甚至香港交易所和上市委员会,也需要时间慢慢学习。

新浪财经:你自己花了很多时间和精力在推动中国内地初创企业的创新上,也花了很多时间在香港初创企业的创新上(担任董事或主要负责人,参加会议论坛活动,撰写专栏文章等)。)。后者更多的是公益性质。你为什么做这样的公益工作?

梁致宇:从企业家的角度来看,香港和海外的一些创业者其实都有很强的创业精神,但他们过去主要关注的是香港市场,希望将来能看到内地市场。我希望他们能更容易找到一条成功的道路,少走弯路。从香港社会的角度来看,香港很多儿童不理解和重视科学创新的概念。家长们还认为,进行科学创新就是赔钱。因此,为了实现更长远的未来,从现在开始扭转每个人固有的思维是非常重要的。

我一直相信香港是一块福地。在转型过程中,香港需要我们个人的努力来帮助市场改变。

(新浪财经实习生侯雁南香港记者罗琦)

来源:新浪财经

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 性价比提升 2020款宝来入门版车型价格下调0.18万元
- 邻居家200平米的复式,仅仅用了28万元,就完成了装修,如此
- 烟台开发区9月份有六大利好消息!件件令人振奋
- 牵手社交平台,小家电的“网红”之路走得如何?
- 比亚迪S2评测:元EV的姐妹车,会有惊喜吗?
- 发展越来越快,生活越过越好
- 乐清发布台风蓝色预警!18号台风或将登陆浙江沿海
- 高薪的BAT员工,也能买房自由吗?
- 对接扶贫项目总金额超过74亿元 第七届中国公益慈善项目交流展
- “双十一”电商大战未至 这家公司已打响快递涨价“头炮”!其他