您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 时事 > 自贡市赵化镇:“五个一点”打造全国重点镇新面貌
 
 
自贡市赵化镇:“五个一点”打造全国重点镇新面貌
2019-10-30 11:48:21

近年来,国家重点镇赵华镇以党建为导向,以千年古镇建设为载体,以国家级“历史文化名城”为底蕴。按照“繁荣工业、宜居生态、文明农村文化、有效治理、富裕生活”的总体要求,扎实做好“五点”工作,推进农村振兴与消除贫困的长期融合,努力打造“强农业、美丽农村、富农”新面孔。

工业发展应该多样化

赵华镇三面环水,青山环抱。在新型城镇化发展过程中,应以古镇保护和发展为主线,进一步优化产业结构,发展古镇特色旅游,重新展示川剧席唱、舞龙灯、水上码头、大茶馆等古镇盐商文化,逐步推进4a级景区建设,努力打造“千年古镇、广地故里”城市名片。同时,依托沿江地理优势,培育和加强特色农产品的培育和培育,发展1万亩甜橙、1万亩龙眼、1万亩蔬菜等观光休闲农业,推进“一村一品”特色产业。依托青山岭森林公园探索发展“农业+医疗”新产业,为农业升级和产业扶贫奠定坚实基础。

人力资源有点丰富

农村人才短缺是制约“三农”发展的关键。为了解决这个问题,赵华镇实施了人才支持计划。一是探索一群人才。通过正常工作,社会各界将发现一批有能力、有意识、有修养、有服务群众意识的社会人才,并动员他们积极参与“三农”工作。二是培养一批人才。组织后备干部和丰富的专家参加各类培训,提高理论知识和专业技术水平,培养新型专业农民,汇聚人才促进和保障农村振兴,不断增强农业和农村内生发展能力。第三是带回一批人才。以金融项目和投资开发为平台,以当地条件为纽带,鼓励当地精英、商人和海外成功人士参与家乡的发展。通过政策鼓励,吸引更多的社会人才参与农村建设。

多一点文化氛围

赵华镇有“历史文化名城”的内幕信息。除了古雅的建筑外,它还有深厚的文化底蕴,还保留了“百日运动六君子”之一刘光弟的故居。赵华镇充分挖掘“广地故里千年古镇”的人文精神,将其与消除贫困、人居环境、廉政建设、文化健康创造相结合。赵华镇以农村公共文化服务体系建设为载体,推进职工书店和农村书店建设,创造沱江古韵元素,积极培育农村风俗、家庭风俗和民俗等新习俗,为农村振兴提供精神动力,保障脱贫致富。

生态环境更加优美

农村生活环境的改善是农村振兴的重要支撑,也是战胜贫困的基本保证。赵华镇已经采取了一些措施来实施这个计划。的确,它触及了硬件解码的难题。“五大行动”的实施,把“脏、乱、臭”变成了“干净、整洁、干净”,促进了“四化”创造了一个舒适的生活环境,探索了“三点集资”把“担心钱”变成了“集资”,坚持“两个结合”把“外表相似”变成了“神圣聚会”,特别注重“一个试点”,把“难”变成了“容易”。通过打击非法活动,控制污染,美化和宣传,我们将创造一个美丽的生活环境,并有效地提高人民的幸福。

应加强组织建设

赵华镇不断加强和改进基层党组织建设,创新工作方法,增强党组织凝聚力,有效解决党组织软弱涣散、队伍老化、业务匮乏、权力制约和监督机制不完善等问题,继续发挥党组织的战场作用。充分结合“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育,进一步加强理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,实现“两个保持”,不断增强党性意识,升华思想观念,创新发展理念,加强党组织对农村振兴的全面领导,为农村振兴与消除贫困的长期融合提供强有力的政治保障。(徐鹏、钟川、宗庆友)

(编辑:罗宇,高红霞)

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- SpaceX星际飞船原型MK1已经完成翅片和发动机安装
- 国家油气管网公司挂牌在即 产业链影响已显现
- 2019年9月27日清远市挂牌1宗工业用地 起始价750.0
- 时捷集团获主席兼执董严玉麟增持1万股
- 靠皮下剥离2小时去除法令纹和丰太阳穴?反智达到巅峰
- 啤酒和白醋兑一起,用处太多了,解决了很多家庭的问题
- 路易王子明年或带来大大惊喜,与乔治、夏洛特组三娃萌萌风景线
- 当年赠泰达外援儿子球衣,于大宝:12岁都这么大了
- 庆祝中华人民共和国成立70周年 优秀电影展映展播活动举行
- 霍华德:张伯伦为夺冠作出牺牲,我也想展现我的意志力