您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 国际 > 沙特拆台:美方指责伊朗证据不足,将求助联合国
 
 
沙特拆台:美方指责伊朗证据不足,将求助联合国
2019-10-29 18:34:40

[·温/李环宇观察网]

谁袭击了沙特石油工厂?“有了新的进展。

正当美国不顾也门胡塞武装已经两次站出来认罪的事实,坚持将其怀疑指向伊朗时,一个重要的盟友唱出了否定的语调。这个盟友不是另一个国家,而是袭击的受害者沙特阿拉伯。

据美国《华尔街日报》9月16日报道,美国官员与沙特阿拉伯分享了他们的情报和评估结果,称伊朗向沙特石油设施发射了20多架无人驾驶飞行器和至少12枚弹道导弹。

然而,沙特官员认为,美国没有足够的证据来断定这次袭击是由伊朗发动的,他们提供的信息也不够清楚。在沙特军方16日发布的第一份评估报告中,他们也停止批评伊朗。

美国表示,计划在未来几天与沙特阿拉伯分享更多信息。沙特阿拉伯表示,将邀请联合国专家进行调查,并对调查结果做出回应。美国官员后来还要求联合国也门问题专家小组成员尽快飞往沙特阿拉伯。

《华尔街日报》援引分析师的话说,除非沙特阿拉伯同意美国的观点,否则美国很难获得该地区的一致支持。

美国政府发布地图指示标志的卫星照片,从西北方向可以看到攻击

事实上,除了沙特阿拉伯的破坏之外,美国也对自己对伊朗的指控“有罪”,而且其最近的声明远没有事件发生时那么有力。

袭击当天(9月14日),美国国务卿庞贝表示,伊朗应对无人机袭击沙特阿拉伯东部石油丰富地区的重要设施负责。他还说,伊朗是近100起袭击沙特阿拉伯事件的幕后黑手,所有国家都应该明确谴责伊朗的行动。

第二天,特朗普总统在推特上写道:“沙特石油供应遭到袭击。我们有理由相信,我们知道谁是罪魁祸首,并根据验证结果做了很好的锁定和加载工作。”美国“正在等待沙特阿拉伯确定谁是这次袭击的罪魁祸首,以及我们下一步行动的条件。”

同一天,一名匿名的美国官员也向一小批记者透露,毫无疑问,伊朗对此负有责任。无路可逃,别无选择,所有证据都指向伊朗。

但在第三天,特朗普在白宫接受采访时表示,伊朗似乎应对此次袭击负责,但他“希望避免”与德黑兰的军事冲突,并补充称,如果美国决定采取行动,沙特阿拉伯将参与其中,包括付款。

围绕这次袭击,也门侯赛因军事组织已经两次承认其责任。其发言人还表示,Saudi Aramco的石油工厂仍是攻击目标,随时可能再次遭到攻击。

对抗也门胡塞武装运动的沙特军事联盟16日表示,他们发现伊朗武器被用于此次袭击。至于袭击的发源地,他们仍在调查中。

俄罗斯“强烈谴责”此次袭击,而中国认为,在调查没有得出结论的情况下,确定谁应对此次袭击负责可能不是很有责任。

在伊朗方面,《华尔街日报》称,总统罗汉尼16日在安卡拉-土耳其-伊拉克峰会上表示,此次袭击是也门侯赛因组织的自卫行动,“也门每天都在遭受轰炸,无辜平民正在死亡”,“当也门恢复秩序时,(沙特阿拉伯)很可能会安全生产石油”。

报告还援引沙特政治分析师穆罕默德·阿里亚(mohamed alyahya)的话说,毕竟常规军事行动是任何国家的最后手段,许多事情需要协调。有关各方的任何回应或不回应将对该区域的未来产生重大影响。

这篇文章是Observer.com的独家手稿。未经授权不得复制。

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 东阳这49条农村公路将提档
- 中蜂产业助力湖北五峰脱贫致富
- 荷媒:阿贾克斯将为范德贝克改善合同,但不延长期限
- 舟山楼市每日成交行情速递(2019年09月25日)
- 主力资金净流出221亿元 平安银行再获北向资金抢筹
- 自动驾驶创企Voyage获3100万美元B轮融资,Frank
- 上海国资企业80%以上的新增投资集聚在关键核心产业
- 培训+提升 范县31位来料加工经纪人来义乌“取经”
- 德利赫特:很开心今夏签约尤文,还在努力学习意大利语
- 大学里开起了共享厨房 浙江农林大学这招颇受学生欢迎