您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 社会 > “妈妈工厂”留下妈妈 让留守儿童告别留守
 
 
“妈妈工厂”留下妈妈 让留守儿童告别留守
2019-10-28 18:29:03

“哪里有家,哪里就没有工作;哪里有工作,哪里就没有家”

“母亲工厂”让母亲留下留守儿童

新学期开始了。早上6点,住在武汉黄陂区王佳禾街的黄夏虹起床,准备早餐,大声喊着她的儿子已经一起吃饭了。之后,她把儿子送到了小学。早上7: 30,她准时到达工厂,一天的工作开始了。中午下班后,她去学校接儿子,吃完后送他去学校。她又去上班了。下午4: 30,黄夏虹放学后带孩子们去工厂,和其他同事的孩子一起写作业,等着妈妈下班回家。

这种相伴的生活曾经是黄夏虹的奢望。现在,因为她已经在家里找到了一份工作,她和许多职业母亲回到家里和她的孩子一起工作,这样留守的孩子就不会再留在家里了。

留守儿童欢迎他们的职业母亲回来。

大女儿成了留守儿童,因为黄夏虹去广东工作了。到目前为止,黄夏虹已经感到内疚,“大女儿没有这个福气。她年轻的时候我没和她在一起。”十多年前,为了住在广东的一家服装厂,黄夏虹每年都用手指数着和女儿团聚的日子。"每次我乘公共汽车离开家,我的大女儿都会抱着我的腿不停地哭。"儿子出生后,黄夏虹做出了一个黑暗的决定,不让儿子“再犯同样的错误”正是在这个时候,她找到了现在的工作。

这份工作源于一家名为“母亲工厂”的企业,由向静燕和她的姐姐向颜宁创办。在谈到准备的初衷时,曾出去工作让女儿成为留守儿童的向京燕回忆道,“我身边有很多留守儿童。不是他们的母亲不想在家工作,而是她找不到合适的工作。”正是因为这个原因,她把工厂定位为“母亲的工厂”,这样留守儿童就不会再留守。

目前,工厂有70多名员工,其中大部分都像黄夏虹一样在国外工作过。“现在每个人都重视教育。家里没有父母的孩子会慢慢发现:我有父母,但没有人陪我。我真可怜。”在黄夏虹看来,他孩子的胆怯是由他在教育上的疏忽造成的。

28岁的蒋勤是“妈妈工厂”90后年轻妈妈的代表孩子们一年级是养成良好习惯的关键时期。我必须和她在一起。即使你出去工作时赚了更多的钱,如果你的孩子没有教好你,你也将一无所获。但是我也不想在家闲着。我必须自己挣钱。“现在,虽然工作时间没有以前长,江勤会积极学习技能,提高效率。除去租房和吃饭的费用,她实际上挣的钱不亚于她在深圳的时候。

返校节母亲与家人同时工作

黄夏虹是工厂的车间主任。"厂长认为我更有经验,想让我管理整个装配线."黄夏虹语言简单,有点害羞,但说到如何做衣服,她似乎已经改变了自己。工厂里的其他姐妹如果不理解,会向她征求意见。“淡季你每月可以赚3000多元,但如果你在旺季表现出色,你每月可以赚6000多元。”与她在国外工作的日子相比,黄夏虹非常满意她能照顾两个孩子并挣钱。

不同于其他工厂的“效率第一”的风格,“母工厂”在尊重母子关系方面是特别的。工厂位于周围五所学校的中间,方便孩子们的运输。进入车间,醒目的横幅上写着:“母亲的严肃是孩子最大的榜样”;暑假期间,工厂有特殊的地方让员工的孩子做作业。工厂从不罚款,主任的伎俩是“折磨灵魂”:“作为母亲,你认为如果你的孩子穿上这套制服会发生什么?”一个简单的问题可以激励母亲认真生产每一种产品。工厂从不加班,工作时间由员工决定。

“我选择这里的原因很简单。首先,我有空闲的工作时间。其次,我可以照顾老人和孩子。”工厂员工唐平说。向京燕笑着补充道:“外出工作回家的母亲是一个巨大的人力资源。他们技术娴熟,能吃苦。这是我们工厂的最大优势!”

能够在孩子成长的最关键时刻给予最好的陪伴;当我精力最充沛的时候,我可以提高我的工作技能。所有这些使这个工厂成为一个人性化的向心工厂。工厂工人的丈夫将自愿来工厂做一名免费电工,并出资和努力帮助优化电线和灯具。母亲们互相推荐孩子们在哪里学跆拳道,在哪里学英语。

截至去年8月,中国农村留守儿童人数降至697万,其中一个重要原因是国家继续推动返乡创业。"每多一个职业母亲回家,就会有另一个快乐的孩子."向京燕告诉记者,越来越多的人想来这里工作。

网络经济实现“母工厂”

工作期间,翔颜宁的手机一直在响,“你想要几块?好的,明天送货!”在工厂里,翔颜宁主要负责从幼儿园到小学的校服业务。她的微信好友已达到5000人的上限,他们都是她的客户。

黄陂有许多代工厂,这些工厂受到传统模式的限制。他们的生产实际上非常被动。我也希望越来越多的本地制造商走上电子商务之路。”向京燕目前与当地8家OEM工厂合作。

向京燕服装培训基地即将开业。"我们将为任何想学习的人提供免费培训。"向京燕还帮助女职工联系学校周围的“小餐桌”,帮助照顾孩子,填补学校放学(下午4: 30)和工厂下班(下午5: 30)之间的空白,解决女职工的后顾之忧。

事实上,武汉的“母工厂”并非全国首创。浙江省舟山市定海区盐仓镇的“母工厂”出现较早。有50多位母亲需要照顾她们的孩子。"你想什么时候离开都可以。"

社会学专家、湖北省委党校教授万晓燕表示:“我们如何才能改变农民工没有工作,有家就没有家,有工作就没有家的困境?留守儿童怎么能不再留守?“妈妈工厂”的出现向我们展示了解决这个难题的方法。利用互联网和便捷的物流系统,在农村有钱有势的人的领导下,通过产业发展,将带动人才、技术和资本流向农村,让我们看到实现农村振兴的希望和努力方向。"

张270

硬汉演员在被发现作弊后拒绝剪辑8750万部电影?请访问“中国国际信息中心”的官方微信,搜索更多信息

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 晋绥军不战而逃 老百姓举旗投降 日军不费吹灰之力占北方锁钥
- 医疗条件不断升级 张家口老百姓就医环境更便利
- 汇控回购54478股
- 68岁传奇菲律宾女穿花裙,少女都难有的仙气,人生比邓文迪闪耀
- 中国重载第一路大秦铁路线日装30078车再创历史新高
- 西班牙王后穿无袖衬衫,大臂肌肉线条清晰,换平底鞋显矮却为尊重
- 愿明天更美好!暨阳大地欢歌颂祖国
- 全国首批“最美水站”推选结果公布 四川6个水站入选
- 政策面暖风频吹 大基建板块表现抢眼
- 乐清市侨界妇女联合会成立