您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 时事 > 林郑月娥:抓住房子破局
 
 
林郑月娥:抓住房子破局
2019-10-25 19:27:33

在香港,房屋问题是最受批评的。面对民生第一要务,香港特别行政区行政长官林郑月娥采取果断措施,在政府宪报公布实施空置税的条例草案。刊宪后,去年六月公布的六项新房屋政策将全部实施。

林郑月娥夺了房子,打破了局。我们采访了全国港澳研究会会长田龙飞和香港经济学家、丝绸之路志谷研究所所长梁海明。他们一致表示,香港的房屋问题已经到了必须解决的地步。这些政策和建议不但可以增加土地和房屋的供应,也可以满足香港市民的房屋需求。如果政策实施得当,他们最关心的地方将不再遥不可及。

田龙飞

全国港澳研究会会长田龙飞表示,这六项新的住房政策意味着香港特别行政区政府对住房市场进行了全面的监管,包括从源头上提供公共住房、对流通领域进行税收监管以及成立一个特别工作组来监督和控制住房市场。预计这将对香港房屋市场的价格和构成产生积极影响,对香港市民有利。这不仅可以增加住房供应,还可以减轻一些家庭买房的压力。这将大大促进香港民生的改善和和平社会的建设。

田龙飞说,过去三个月来,随着香港形势的发展,许多深层次的问题越来越突出,其中住房问题受到的批评最多。他说,增加公共土地供应,引入更准确和更有效的公共计划,可以有效纾缓香港市民的住屋困难和青少年发展的焦虑。

他说,香港社会,特别是地产商,应该考虑肩负起应有的社会责任,共同解决香港的民生问题,尽自己的一份力量。因为只有维持香港的繁荣稳定,包括地产商在内的各界人士才能在“一国两制”的原则下,继续享有繁荣、社会稳定和有秩序的法治等和平安宁的生活。

田龙飞说,香港是世界上最自由的经济和宜居城市。它的预期寿命是世界上最高的。这全赖香港的廉洁法治和优良的医疗及公共服务。然而,就住房指标而言,确实有一些人生活在这样一个狭小的空间,其面积严重低于平均宜居面积。他们希望改善这种情况。这应该是香港作为世界上一个发达和宜居城市的短板。这次推出的六项新房屋政策,将会令香港成为东方更璀璨的明珠。

香港经济学家、丝绸之路志谷研究所所长梁海明表示,六项新的住房政策可以说兼顾了基层家庭和市场的需求。香港特别行政区政府目前的做法是集中建设类似的经济适用房和廉租房,以解决基层市民的住房问题。

梁海明

他表示,空置税在发达经济体已经变得非常普遍,对抑制房价有重大影响。如果香港特别行政区政府能够妥善处理,将有助于抑制房价的过度上涨。

梁海明说,公屋轮候时间长、置业困难和楼价高一直是香港人最大的不满。香港特别行政区政府今日推出的有关措施,初步解决了公屋轮候时间长及楼价过高的问题。让人民有房子住,让人民买得起房子,这是最受欢迎的项目。香港特别行政区政府不仅应该现在做,而且应该在将来做。只有这样,它才能帮助缓解人民的不满,稳定社会。(记者马小野)

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 中国队3-0轻取日本冲冠!许昕3-1胜张本智和,大胖狂轰11
- 突发!无锡又出事:小吃店爆炸 6人抢救无效死亡
- 加注5分钟,跑800km!这款SUV吊打燃油/电动车
- 脸书解封“今日俄罗斯”总编账号并道歉
- 中以绿色产业园项目落户兰州高新区 预计创造就业岗位3万个
- 焦点分析 | 港交所“碰瓷式”并购伦交所,也是为了大家好
- 叶璇又被骂了,可这一次她没错
- 回馈球迷!北京首钢新赛季推出“球迷服务2.0”升级版本
- 贵阳正式取消车牌摇号
- 我家新房家具终于进场,效果很漂亮,女儿特别开心都要吵着入住