您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 军事 > “一箭双星”成功发射两颗北斗导航卫星 中国北斗开启全球组网“
 
 
“一箭双星”成功发射两颗北斗导航卫星 中国北斗开启全球组网“
2019-10-25 08:20:25

中新网9月23日电(中国青年报、中国青年网记者邱陈晖)今天5点10分,中国利用长征3b在西昌卫星发射中心成功发射了“一箭双星”形式的第47颗和第48颗北斗导航卫星。这是北斗3号全球联网“基础系统”于去年11月完成部署后,今年首次发射北斗中轨道卫星,正式开启北斗3号从“基础系统”到“完整系统”再到全球联网的“全方位冲刺”。

据中国航天科技股份有限公司第五研究院北斗三号卫星副总工程师王金刚介绍,这是北斗中圆轨道卫星首次配备轻型氢钟,具有较高的精度和稳定性,能够有效提高卫星的性能指标和服务质量。这组卫星还配备了一个新的导航任务处理器,可以提高导航信号的质量。这组卫星配备了增量有效载荷,如国际搜索救援和信息通信。在现有两颗有效载荷相同的北斗卫星的配合下,通过更快、更准确的定位,可以进一步提高星座服务能力,有效增强国际搜救能力。与此同时,全球短信的顺利传输使得“空间短信”成为现实。

今年,北斗3号的高密度发射仍然是常态。批量生产、密集发射和多条战线的同步发展仍然是北斗3号的真正挑战。这一轮高密度发射将从今年下半年持续到明年。

王金刚表示,北斗测试团队肩负着巨大的责任和压力,必须将每一颗星视为“启明星”,逐步推进全球联网的总体规划。

据北斗三号卫星副总指挥王东介绍,测试团队结合大批量生产的特点,进行了工艺优化,加快了单机和整颗卫星的开发进程,实现了12颗卫星并行开发的任务目标。

以测试业务为例,在保证质量的前提下,对北京发射场和唐家岭地区的测试数据进行远程解释,可以大大减少发射场人员的数量。截至发射前夕,在场人数从发射之初的100人减少到只有30人左右,从而大大节省了人力资源和其他方面的费用。

第五医院测试团队控制与推广子系统调度员常涛透露,测试团队加强了零部件、原材料和元器件的储存,建立了通用产品生产线,以确保工期、产量和产品质量的稳定。这些最终将单个北斗卫星模型的开发周期从3年缩短到1.5年。

由于天气原因,原定这次发射任务的发射“窗口”不应实施。为了不影响整个组网规划过程,北斗工程指挥部迅速调整了建设周期,改变了状态,决定提前发射。北斗人民团结合作,最终实现了任务过程结果的“双完美”,用成功的喜讯向祖国表达了他们的祝福。

来自中国卫星导航系统管理局的消息称,迄今为止,北斗卫星导航系统全球网络的发射已经进入“倒计时”。北斗与其他全球卫星导航系统一起,将为世界提供定位、导航和定时服务,成为面向世界的主要公共服务空间基础设施,为建设人类命运共同体做出“中国的贡献”。

最新新闻
“H1B奴隶制”!Facebook自杀华人员工追悼会今举行
房示其财,装修怎么样决定你能赚多少钱!真是太准了
香港置业:十大屋苑本周末录2宗成交创3周新低
国家生态文明试验区贵州的“退耕还林经”
湘潭电机股份有限公司 关于子公司涉及诉讼情况的公告
70年,这项中国独创的政治制度,如何焕发新的生命力?
《幽灵行动:断点》中字新预告 世界观、更新计划介绍
科技早报:消灭刘海!华为密谋真全面屏
36氪首发 | 阿拉丁小程序9月榜单:小程序竞争变身平台生态
2019最后三个月,你还能发发发吗?
- 香港法律界:市民都应遵守《禁止蒙面规例》
- 故事:改写聊斋之画壁
- 不忘初心担使命,砥砺前行展作为
- 大型文献专题片《我们走在大路上》引发网友热议
- 房产证加名字可以加几个?需要哪些手续?
- 低迷行情下 这批股票获机构调高评级 7股上涨空间超30%(名
- 联合国演讲后第二天,美国检方竟说她“涉黑”
- 首届动漫游戏产业分享会:让产业的新价值共分享
- 凌云翼3.0设计/预计11月上市 广汽传祺全新GS4外观曝光
- 四川甘孜德格县群众用藏语唱响《我和我的祖国》