您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 综合 > 新中国银行体系的诞生与探索
 
 
新中国银行体系的诞生与探索
2019-10-24 16:52:24

□李林鸾,本报实习记者

从1948年底到2019年,新中国银行业已经走过了70年。经过70年的沉浮和70年的努力,中国银行业在改革和发展中成长起来,取得了巨大的进步。它已经取得了足以载入世界金融改革和发展历史的巨大成就。本版系统梳理了中国银行业在过去70年改革、发展和开放中留下的历史足迹,讲述了中国银行业如何完成商业化、商品化、重组、重组和上市等一系列改革,以及从国家专业银行到国有商业银行再到国际上市公司的心路历程。

历史公正地记录了中国银行业70年的足迹。

在一个饱受长期战争之苦、几乎一贫如洗的发展中大国探索建立新的市场经济体制是人类历史上前所未有的伟大创举。建立与社会主义市场经济体制相适应的银行体系也是国际金融史上前所未有的伟大创举。

纵观新中国金融业的发展历史,银行业是唯一一个发展了70年的金融业。在过去的70年里,尽管经历了曲折,中国银行业一直充满勇气和创新精神。它不仅以服务实体经济为己任,有效支持实体经济快速健康发展,而且积极推动金融体制改革开放的深化。建立了符合中国国情、具有国际竞争力的金融体系。它抵御了许多国际金融危机的影响,取得了显著成就,为发展中国家的金融发展提供了宝贵经验。

在过去的70年里,发生了巨大的变化。古代东方列强呈现出新的生机和活力。中国银行业也取得了历史性的飞跃,正在书写新的奇迹和篇章。

新中国银行体系的诞生

1948年12月1日,中共中央决定在华北银行、北海银行和西北农民银行合并的基础上组建中国人民银行,标志着新中国银行体系建设的第一步。同一天,中国人民银行在新中国发行了第一套人民币。

随后,新中国的银行和其他金融机构开始建立。在民族解放的过程中,为了恢复生产、市场和生活秩序,以中国人民银行为中心的银行等存款金融机构体系逐步形成。具体措施包括接管和重组原中国银行和原交通银行,建立新的农业合作银行(原中国农业银行),重组和改造1032家民族资本银行、银行和信托公司,建立9400个农村信用社和2万多个农村信贷互助小组。

在建设符合中国国情的银行体系的探索初期,中国银行体系虽然受到国内外各种因素的影响和制度机制的制约,但在建设中经历了许多波折,在实践中也深刻反映了新中国银行发展的三大特点中国人民大学金融学院的王国刚教授在总结中国新银行体系的诞生时说。

首先,经济监管环境的稳定是银行体系健康发展的基本条件。第二,银行体系是国民经济发展中不可或缺的组成部分。第三,银行体系是经济体系的重要组成部分。

王国刚说,中国银行业的发展变化与经济体制和机制的发展变化密切相关,经济体制和机制的调整和变化必然会导致银行体制和机制的相应调整和变化。

一路上东倒西歪,一路向前。在此期间,虽然新中国银行业发展困难,但银行业仍然取得了显著的成绩。数据显示,与1950年相比,中国银行业各类存款余额从26.45亿元增加到1978年的1155.01亿元,增长43.68倍。各类贷款余额从18.64亿元增加到1890.42亿元,增长100.42倍。银行业务的发展有力地支持了中国国民经济各行各业的发展。

探索市场化改革

1978年12月,中国共产党第十一届三中全会作出“工作重心向现代化转移”的决定,标志着中国向经济结构调整迈出了一步。

银行业作为中国金融体系的重要组成部分,对国民经济的发展起着决定性的作用。王国刚说,在推进社会主义市场经济新体系建设的过程中,中国银行业有效地促进了国民经济的平稳较快发展。另一方面,它积极推动了中国金融体系的快速发展。同时,形成了业务类型齐全、金融功能完善、市场化程度提高、国际化程度提高的新银行体系。它不仅经受住了1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机的考验,还大步迈进了国际金融市场。

1978年2月,中国人民银行和财政部分离,成为国务院直接管辖的独立机构,标志着中国银行体系的恢复。

接下来,银行业开始细分其业务。1979年2月,为了支持农业发展,中国人民银行撤销了农业存贷款和其他相关业务,中国农业银行恢复了业务。这不仅为建立国家专业银行开创了先例,也首次打破了统一的传统金融体系模式。同年3月,与外汇有关的业务也从中国人民银行分离出来,中国银行和国家外汇管理局也得以恢复。1983年5月,国务院批准中国人民建设银行恢复从事与基本建设投资有关的业务。同年9月,国务院发布《关于中国人民银行特别行使中央银行职能的决定》,决定设立中国工商银行,承办以前由中国人民银行办理的工商信贷和储蓄业务。中国工商银行于1984年1月开业。从那时起,中国人民银行已成为专门履行中央银行职能和监督各种金融活动的金融机构。1986年7月,交通银行重组,成为国内第一家股份制商业银行。随后,中信银行、兴业银行、华夏银行等股份制商业银行相继成立。

在机构设置的基础上,国务院于1985年决定将原基本建设项目资金自由分配制度从财政改为中国人民建设银行贷款提供资金的制度,即“贷款拨款”。此后,银行信贷资金成为经济建设的主要资金来源。1986年,国务院颁布了《银行管理暂行条例》,明确将专业银行定义为独立核算的经济实体。1987年,国家批准了专业银行的成本率、综合成本率、留存利润与补充信贷资金或保险周转金的比率。同时,国家按照“自我管理、自我融资、自我风险、自我发展”的原则,下放企业经营自主权和信贷资金分配,促进企业经营。同时,中国人民银行出台了一系列完善的银行监管体系,加强对银行业的监管。

从单一的银行体系到各类银行金融机构并存,中国银行业揭开了历史上巨大变革的第一章。

来源:中国保险新闻

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

八大胜

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 雷诺董事会罢免CEOThierryBollore
- 你见过小白鼠在甲醛房里的样子吗?
- 苏宁控股家乐福中国 完成收购80%股份交割
- 重要通知!限行有变!8日起邯郸限号大调整…千万别记错
- 又有私募冠军栽了:举牌退市股出事 最新进展来了
- 图说七十年经济结构巨变 为高质量发展提供不竭动力
- 娄底市教育教学常规管理检查组到娄底一中附属实验学校检查工作
- 作为军运会的“铁粉”,这些看点你都知道吗?
- 游戏武器都是骗人的?为凸显英雄无穷神力,两斤锤子夸张成八百斤
- 蔚来汽车2019年第二季度净亏损32.85亿元