您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 教育 > 青岛6名高中生全国竞赛获奖 可获高校降分优惠
 
 
青岛6名高中生全国竞赛获奖 可获高校降分优惠
2019-10-23 12:00:28

青岛日报/青岛观点/青年报在线新闻2019(第36届)中国物理奥林匹克竞赛获奖者名单近日公布。全省共有89名学生获得山东赛区一等奖,其中总分前15名的学生进入省队。共有6名青岛学生获得山东赛区一等奖,1名青岛二中学生入选省队。

记者从名单上看到,青岛第二中学的学生虞照进入了省队。其他获得一等奖的学生包括青岛第二中学的袁伟多、胶州实验中学的孙润泽和王镇、平度第一中学的许洪飞和尚悦。

此外,6月,山东省2019年生物联赛一等奖名单公布。全省共有63人获得一等奖,其中青岛9人。他们是七夕、刘俊义、余庆石、刘韩亚、臧家河、孟卓凡、青岛第五十八中学王文豪、胶州第一中学高乐和莱西第一中学林益铭。

从前,在五大学科竞赛(数学、物理、化学、生物和信息学)中获得“省级一等奖”的学生可以获得步行资格。然而,随着教育部对高校自主招生政策的改革,高校自主招生名额大幅减少,入学门槛大幅提高,优惠程度也大幅降低。如今,赢得学科竞赛的学生只能用“半尺”踏上高校大门。

2019年,许多高校将最低“门槛”定为学科竞赛的“省级一等奖”。例如,清华大学2019年自主招生的最低要求应包括以下内容之一:全国高中数学联盟(省级竞赛区)一等奖、中国物理奥林匹克一等奖(省级竞赛区)、中国化学奥林匹克一等奖(预赛)(省级竞赛区)、全国高中生物联盟一等奖(省级竞赛区)。 全国信息学竞赛省级推广组(省级竞赛区)一等奖、全国青年科技创新竞赛一等奖、英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖。 同时,清华大学规定,自考折扣一般不超过20分。对于一些特别优秀的学生,折扣可以适当放宽。

另一个例子是山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)在2019年的自我招聘中也要求申请者在五个学科竞赛中获得省级一等奖或全国总决赛一、二、三等奖。大多数折扣点低于录取分数线20点。

(记者王牧源)

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 四维图新:与宝马汽车公司签署TLP框架协议
- 光柱擎天 杭州原城北热电厂大烟囱变身灯光秀“舞台”
- 融资中国2019(第七届)科技金融创新峰会盛大召开
- 中国发布丨前三季度各种自然灾害共造成766人死亡 直接经济损
- 状态正佳!帕先西亚和奥巴梅杨今晚欧联交锋
- 助力“中国制造”转型升级,习近平这些话字字千钧
- 本想买台GK5给老婆练手,结果停售!看了卡罗拉雷凌买了台思域
- 长江流域将建造新一代高端邮轮 航线为重庆到武汉
- 消息称达达-京东到家据称已与多家投行达成一致
- 中国国际酒博会筹备者:从地方“名酒节”到国际“酒博会”