您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 财经 > 深圳资本市场改革迎“窗口期”创业板成重中之重
 
 
深圳资本市场改革迎“窗口期”创业板成重中之重
2019-10-21 18:23:19

本报记者蒙克

10月8日至9日在深圳进行的一次调查中,中国证监会党委书记、主席易惠曼表示,证监会将进一步改善政治立场,围绕第一个示范区建设需要,统筹规划、突出重点,分步实施、抓住节点,全面推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成果,切实提高资本市场服务实体经济的质量和效率。

中山证券首席经济学家李湛10月10日接受《证券报》采访时表示,上海资本市场的改革和发展取得了初步成效,标志是建立了科学委员会和试点注册制度。作为中国资本市场不可或缺的一部分,深圳资本市场也需要加快发展,这有利于进一步提高中国金融体系的质量和效率。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受《证券报》采访时表示,推进深圳资本市场改革发展的建议是建设中国特色社会主义示范区的重要举措,也是推动经济高质量发展的重要手段。目前,资本市场在解决中小企业融资难、融资贵问题中的作用还可以进一步提高。因此,有必要提高资本市场为中小企业和实体经济服务的能力,提高服务质量和效率。

值得注意的是,9月9日至10日,中国证监会召开了全面深化资本市场改革座谈会。研讨会建议弥补多层次资本市场体系的不足。推进创业板市场改革,选择多个区域股票市场进行制度和业务创新试点。

李湛认为,深圳资本市场的一个重要组成部分是创业板市场(创业板),创业板市场在促进中国中小企业成长、推动中国经济技术创新驱动发展方面发挥着重要作用。到目前为止,创业板在起步阶段已经取得了显著的成绩,但在某些方面还需要随着中国资本市场的发展而及时完善。

刘向东说,增加直接融资比例是资本市场的一个重要功能。深圳的资本市场主要面向初创企业和中小企业。要充分发挥其直接融资功能,帮助中小企业和创新型企业提高质量和效率。为此,有必要提高资本市场在资源配置中的作用,利用完善的准入和退出机制来引导上市企业优胜劣汰。

谈深圳资本市场为实体经济服务需要改进什么?如何进一步提高质量和效率?李湛认为深圳的资本市场位于粤港澳台湾地区。要充分利用区位优势,发挥更熟悉珠三角科技企业的作用,与中国香港资本市场形成良性互补,调动国内外投资者参与市场的积极性,为实体经济提供更好的融资服务,为国内外投资者提供更好的投资回报。

(责任编辑:罗伯特)

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 首开股份:财务压力较大 存货周转率低
- 威廉嫌自己FIFA20能力值太低,却遭球迷吐槽:应该更低
- Mozilla在Firefox Nightly中不再对TLS
- 76人官方发表关于在季前赛中驱逐两名现场球迷的声明
- 从中部崛起大战略,看房价的冰火两重天
- 隔壁的店都关门了,30年了,它还一直开着门…
- 8万元左右且燃油经济性高的家用汽车有哪几款?
- 东阳15岁男孩得糖尿病6年 医生说只因家长疏忽了这一点
- 特价房真“特价”?你可能不了解它背后猫腻
- 九九重阳节 感恩敬老情——娄底九小爱心志愿者开展“关爱空巢老