您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 时事 > 盘和林:《行动方案》获得讨论 深圳率先探索构建开放型经济新体
 
 
盘和林:《行动方案》获得讨论 深圳率先探索构建开放型经济新体
2019-10-21 13:02:31

据《深圳特区日报》9月19日报道,中国共产党深圳市第六届委员会第十二次全体会议于9月17日在市委常委会的主持下召开。全会听取了王伟忠同志代表市委常委会的报告,讨论了《深圳建设中国特色社会主义示范区行动计划(2019-2025)》(以下简称《行动计划》)。

全会强调,要率先建设体现高质量发展要求的现代经济体系,加快建设以主体为主体的综合性国家科学中心,大力推进产业基地升级和产业链现代化,深化以要素配置为重点的社会主义市场经济体制改革, 增强区域经济布局的核心引擎功能,加快建设符合国际标准的新型开放型经济体系,将深圳的经济实力和发展质量推向全球城市前列。

随着中国进入中等收入国家行列,劳动力、土地等因素价格持续上涨,国内经济发展进入新阶段和新常态。与此同时,国际投资和贸易格局正在进行深入调整,对外贸易摩擦日益频繁。在内外因素的影响下,中国出口导向型经济增长所依赖的低成本竞争优势被严重削弱。

为了妥善应对国内经济社会发展面临的困难和挑战,也为了应对国际投资和贸易的变化,中国需要巩固传统优势,同时引进研发和技术创新等更先进的生产要素,促进国内产业结构的升级和转型。中国还需要扩大对外开放,实施积极主动的开放战略,加快新的开放经济体系建设,创造对外开放的新优势,努力抓住经济全球化的第一次机遇,吸引经济全球化的主动权。

构建新型开放经济体系是中国发展高水平开放经济所需要的制度机制。它主要涉及三个方面。一是涉外体制机制。核心是建立新的市场资源配置机制,使市场能够发挥决定性作用,同时政府也能够发挥更好的作用。二是国际规则体系,其核心是构建中国主导的产业分工体系、中国主导的经贸合作模式和互利共赢的国际合作模式,以提高中国在全球经济治理中的制度话语权。三是国内商业环境,其核心是促进政府行为的法制化和经济行为的市场化,形成新的经济运行和管理模式。

开放经济的主要特征是商品、要素和服务在不同国家之间的自由流动,从而实现世界资源的最佳配置。第一要务是建立公平有序的现代市场体系,促进国内外因素有序自由流动,这是完善新的开放型经济体系的基础和前提。

深圳是我国历史上第一个建设有中国特色社会主义的先导示范区,“先导示范”有两层含义。一是“先走”,即敢于前进,敢于做某事,拓展未知领域的新知识。只要符合深圳的实际,有利于深圳的发展,就可以尝试。这有利于深圳的发展。就内涵而言,它嵌入了中国的国家发展战略。因此,深圳也在建设新的开放经济体系中扮演着探索者和先行者的角色。

二是“示范”,即相关经验系统化、法制化,具有普遍价值,适合全国范围内学习推广。深圳经济开放水平居全国前列,为探索开放型经济新体系奠定了良好基础。《行动计划》指出,“我们将加快建设符合国际标准的新的开放经济体系”,并强调“符合国际标准”。

具体目标包括争取前海合作区与前海蛇口自由贸易区之间的“双扩张区”,大力实施“湾区联动”工程。前海合作区位于深圳“双中心”之一前海中心的核心区域。其战略定位包括现代服务业体制机制创新区和珠三角产业升级区。前海蛇口自由贸易区的功能定位是整合深港资源,汇聚高端全球元素,发挥21世纪海上丝绸之路的战略支点作用。“湾区联动”项目旨在以企业和居民需求为出发点,促进与港澳规则的趋同,探索和推动与港澳服务贸易的全面自由化。

建设符合国际标准的新型开放型经济体系,不仅是深圳谋求自身进一步发展的必然举措,也是建设中国特色社会主义示范区的重要任务之一。建立新的市场资源配置机制,形成新的经济运行和管理模式,形成全方位对外开放的新模式,形成国际合作和竞争的新优势,不仅是深圳作为领先示范者应该努力的方向,也是中国建立新的开放型经济体系的重要目标。可以预见,深圳将在未来率先实现上述目标,成为社会主义现代化强城市的典范,成为世界领先城市之一,为中国建设新型开放型经济体系提供重要而宝贵的经验。

资料来源:金融

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 最高检聚焦民生领域 近6万家不合格网络餐饮店铺被下线
- 浙江余杭:全面实施“新制造业计划”推进制造业高质量发展
- 中国年轻球员的榜样!35岁老将单赛季已两创纪录
- 微信澄清:没有推出“分付”等信用支付产品
- 库班计划与德克-诺维茨基讨论独行侠的部分所有权问题
- 涉嫌破坏商业规则!特斯拉在美再遭经销商起诉
- 数码通电讯9月24日回购118.90万股 耗资804.67万
- 中国重载第一路大秦铁路线日装30078车再创历史新高
- 蚂蚁金服放大招!成立这家股权投资公司,初始规模20个亿
- 新一批进口游戏版号公开!《大圣归来》在列