您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 社会 > 乡村创业促进乡村振兴
 
 
乡村创业促进乡村振兴
2019-10-20 13:52:17

衡阳是典型的农业城市,农业人口661.6万。自农村振兴战略实施以来,衡阳吸引了外出谋生的游客,或在当地收效甚微的企业家,投身于最广泛的农村建设,并争取一个不同的地方。

深圳it女,回家种枇杷

进入衡东县高湖镇王新村,人们可以很容易地看到青山和整排排整齐的枇杷树,不愧江湾优质枇杷工业园的美誉。

五年前,这是一片荒地。

“那是2014年的春节,我的家人回到家乡过春节。有些人上山扫墓,不小心点燃干草点燃了山火。几座山光秃秃的。”9月17日,单丹回忆说,看着自己经济不发达的家乡,她和家人进行了热烈的讨论:你想为家乡发展一些农业产业来促进当地的经济发展吗?

那时,善丹的家人已经在深圳定居。大学毕业后,单丹进入一家it和互联网公司工作,工资稳定。由于他父亲的努力,一个大家庭经营的文化公司也给人留下了深刻的印象。

我父亲肯定了善丹的想法,并从人力、财力和物力上支持他。因此,这位戴眼镜、工作和生活相对简单的it女性成为湖南环江农林综合开发有限公司的总经理,公司在2014年成立之初,就有了在湖南省建设一个大型软质白沙枇杷种植基地的大计划。

"身份的改变是一种颠覆和成长."单丹表示,该公司刚成立时,面临着一个很大的困难——土地流转。由于涉及人数众多,一些村民不知道枇杷种植的好处,这导致善丹浪费了大量的口舌。

后来,善丹租了几辆公交车,带村民代表参观浙江兰溪镇白沙枇杷产地。看到当地人民通过在全村种植枇杷致富,村民们改变了态度,善丹成功地签订了土地转让合同。2015年3月,园区开工建设,首批种植4700亩,5个村26组。

“在今年5月和6月枇杷成熟季节,产量为25,000公斤的枇杷已经投放市场,主要是通过人们的参观、采摘和当地消化。基地枇杷达到全生产期时,产量可达2000吨。”单丹说,随着知名度的不断提高,公司还成立了一个研究和学习实习基地,为1000人提供滑草地和生态餐厅。

现在,善丹一直试图以基地为中心,统一提供枇杷种苗及技术和种植标准,带动周边农民种植枇杷,公司将统一回购枇杷种苗。目前,已有171户、580户农民和贫困家庭通过枇杷产业援助和委托援助增加就业收入。

“目前,它正在推动600亩的发展,我的目标是5万亩。”单丹高兴地表示,作为创业促就业示范项目,公司已获得省市项目支持资金14万元,被评为湖南省就业扶贫基地,并准备申请50万元贴息贷款。单丹得到了人力资源和社会保障部的各种支持,他有信心带领村民走上一条农村复兴之路,不仅摆脱贫困,而且致富。

衡阳新成立的农业管理机构推动越来越多的农民从“小生产”转向“大市场”,从分散管理转向专业化和规模化管理衡阳市人民社会服务局就业服务中心主任曹云告诉记者,自2018年至2019年6月底,衡阳市实施农村振兴计划以来,新增5565家新型农业经营者,帮助近20万农村居民在家中找到工作。

八名大学生正忙于在农村创业。

汽车离开衡阳,走高速公路到村道,转了7圈8圈,行驶了近3个小时,来到祁东县太和塘镇的路边村庄。

一个戴草帽和挎包的90后男人向我们走来,晒得黝黑,看起来更像一个当地农民。他是湖南戴江农业科技有限公司总经理刘奕辰

刘奕辰毕业于湖南理工大学,他不仅在大一时开始创业,而且在毕业时也开始了自己的事业。他被评为2017年全国百强大学生之一。最有趣的是,他拉了七个小伙伴和他一起创业,从幼儿园的学生到大学生。

“其他人开始创业,并逐步扩展到城市。我们公司一次又一次地搬到了更偏远的村庄。”刘奕辰告诉记者,这一次他来到村里沿路修建了一个300亩黄桃基地,这是公司的第三个农业种植基地。自从我来到这里,我花了6个小时才回到衡阳的家。

自2015年以来,刘奕辰一直参与农业发展。此外,他有一个原则,即只允许荒地耕种。

“开荒种植,水稻无污染,其果实更好吃,易于成片经营,更有价值。”刘奕辰说得对。

"造一英亩价值6万元的荒地是一种伟大的成就感吗?"刘奕辰问每个人。

他说一英亩荒地值6万元,他现在正在种黄桃。2017年底,荒地被清理,树木被种植。果实于2019年6月开始结出果实。今年,收集了5000多公斤。

“我们是来开荒和种黄桃的。我们很高兴看到树木从粗壮的手指长到粗壮的手臂,并感到非常痛苦。”刘奕辰的合伙人彭二东告诉记者。肖鹏,岳阳人,大一时和刘奕辰一起工作,现在是公司黄桃基地的负责人。

刘奕辰和他的7个小伙伴在衡阳县、启东县等地建立了3个农业基地。虽然产值逐年提高,但由于农业投资周期长,仍处于亏损状态。

"除了我们自己,刘奕辰付给我们七个人钱。"该公司首席执行官兼财务官莫天杰告诉记者,她也是刘奕辰的一名大学同学。

“农业投资周期很长,但由于政府和各部门的大力支持,我们能够扎根并继续这样做。”刘奕辰表示,从2016年到2018年,公司从衡阳创业担保贷款中获得了6万元、10万元和50万元的支持。

“创办农业企业能真正帮助村民,这也是我坚持这样做的原因。”刘奕辰说。他不仅成功地促进了7名大学生自主创业,还长期吸收了37户持有就业登记卡的贫困家庭,帮助80多名当地老年人在家中找到灵活的工作。

刘奕辰对未来充满信心。他说,到2020年,黄桃大面积收获后,预计亩产黄桃3500公斤,年收入600万元。黄桃产量稳定后,他还计划扩大黄桃种植规模,以包括更多的村民和贫困家庭。

(中国日报湖南记者站)

资料来源:中国日报

最新新闻
银行股可作为核心资产配置
塔图姆:参加世界杯的经历很重要 我们每年都在进步
2019年10月14日郴州市挂牌4宗地,总起始价6792.7
狗子穿上主人的潮鞋,成了整条街最in的仔
德国:沙棘迎来收获季 金灿灿一片长势喜人
美股繁荣之下的危机:防御型策略或成投资者新宠
国庆前一定要把房买好,房贷新政之后买房将会中坑
日新型战车重启国际招标
对华为高管的这个建议 任正非说了两遍“不会有结果”
白俄罗斯到2020年石油产量将超过170万吨
- 西海岸汽车站旁流拍地块再上市 云耀实业1.6亿成功拿地
- 省体育局与浙江移动战略合作 全国首创“5G+体育”模式
- 冷空气成“主角”,一东一西两股冷空气同时来袭,18日气温骤降
- 四季那么美,诗词句句醉人心,陪孩子读最美古诗词
- 特狮:很荣幸入选最佳门将提名 我希望梅西能拿FIFA最佳球员
- 办出生证明花了12000多元,办落户时一眼被看穿
- 三四线楼市不安分!买房补贴再现,“开门”抢人
- 西数推出eMMC SSD:310 MB/s读取速度,最大25
- 美国国际贸易委员会发起两起337调查,TCL、海信、联想、一
- 身体不适,巴托梅乌因患流感将缺席FIFA年度颁奖典礼