您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 财经 > 车企中报北汽蓝谷现金流出行业最高 补贴依赖症难解
 
 
车企中报北汽蓝谷现金流出行业最高 补贴依赖症难解
2019-10-20 14:09:16

新浪财经讯:2018年,国内汽车市场近20年来首次出现负增长,行业进入寒冬。据中国汽车工业协会统计,2019年1月至6月,汽车产销分别完成1213.2万辆和1223.3万辆,同比分别下降13.7%和12.4%。截至6月底,产量和销售量连续12个月同比下降。今年上半年,乘用车协会宣布累计销量为995万辆乘用车,同比下降14%,这也表明该行业整体生产销售面临更大下行压力。

在a股和h股上市的23家汽车上市公司中,BAIC蓝谷是唯一一家主要销售新能源乘用车的公司。

从销量和增长来看,BAIC蓝谷上半年营业收入为99.19亿元,调整后同比增长76.63%,实现母公司净利润9500万元,调整后同比增长9.70%。上半年,公司完成汽车销售总量65159辆,同比增长21.57%,新能源乘用车国内销量57万辆,同比增长65%。

可以看出,今年上半年,BAIC蓝谷新能源汽车销售21%的增长率远远落后于行业65%的增长率。

尽管BAIC蓝谷的收入和销售额同比增长,但并没有带来实际的资本流入。

上半年,BAIC蓝谷应收账款229亿元,存货账面价值31亿元。此外,与净利润9500万元相反,公司的净营运现金流为-39.57亿元,是23家上市汽车公司中流出净额最多的。

由于政府的大量补贴,BAIC蓝谷仍然可以保持低水平的盈利能力。上半年,公司毛利率为9.47%,净利率为0.91%,平均股本回报率为0.57%。

根据运营指数,BAIC蓝谷上半年平均收款期周转天数分别为365天和36.89天。与同行相比,运营周转效率明显较低。

值得一提的是,BAIC蓝谷上半年净利润为9500万元,政府补贴金额为2.08亿元,远远超过净利润总额。2018年公司其他收入中,政府资产补贴7473万元,政府收入补贴10.21亿元。两家公司获得的政府补贴总额接近11亿元,而BAIC蓝谷去年的净利润仅为1.55亿元。扣除补贴后,该公司的利润继续为负数。

在补贴退出和完全退出的背景下,BAIC蓝谷何时能实现真正的“造血”能力将是未来市场最关注的问题。

(公司观察/好)

来源:新浪财经

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- “熊猫血”患者急需输血,求助信发出8分钟后找到志愿者
- 全新设计,折叠屏就是MIX的进化体?小米MIX Alpha侧
- 东阳15岁男孩得糖尿病6年 医生说只因家长疏忽了这一点
- 乡村创业促进乡村振兴
- 汉广厦房地产在9月26日10:00举行股东大会
- 央视主播海霞:还在微信官方要这要那?真“宝藏”看这里
- 戈尔:新外援还有很多要解决,地区性比赛开拓眼界
- 国际社会呼吁避免冲突升级
- 拥抱潮流与科技丨2019零售行业十大关键词(八):国货回潮
- 我国年内将再发射5至7颗北斗卫星,明年建成北斗全球系统