您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 社会 > 新建楼宇必须建二次供水设施
 
 
新建楼宇必须建二次供水设施
2019-10-19 13:03:58

《信息时报》(记者李丹)如果公共管道和水泵出现故障,谁来维护它们?如果高层居民的水压不够,如何经常停止供水?近年来,二次供水问题已成为影响城市供水的日益突出的问题。据悉,今年10月1日起实施的《广州市供水用水条例》明确规定了建设项目供水设施的建设验收标准和管理维护责任,要求新建建筑按规定建设和完善居民二次供水设施。

大多数公民都知道自己室内供水设施的管理和维护,但他们对配备住宅项目的室外供水设施的管理和保护责任知之甚少。他们错误地认为这些供水设施应该由供水单位或开发商来管理和维护。事实上,根据《中华人民共和国物权法》和《广州市供水用水条例》,共用管道、水池、水泵等住宅项目的室外供水设施属于业主,由业主集体管理和维护。在广州,在2000年之前,超过18万既没有物业管理也没有加压设施的老用户共用供水设施。

近年来,二次供水问题已成为影响城市供水的日益突出的问题。将于2019年10月1日实施的《广州市供水使用条例》明确规定了建设项目供水设施的建设验收标准和管理维护责任,要求新建建筑按标准建设和完善居民用水二次供水设施。

《条例》指出,新建、改建、扩建建筑物的水压要求超过城市供水水压标准的,建设单位应当按照有关技术标准和规范建设二次供水设施。居民二次供水设施应独立设置,不得与消防等设施混用。建设单位应当按照国家和地方有关技术标准和规范,设置集中传压、供水管道、消防栓等设施。供水设施应当与主体建筑工程同时设计、同时施工、同时验收使用。供水设施未经验收或验收不合格的,不得投入使用。

今年,广州市政府发布了《广州市推进码头供水服务工作规划》,以区政府为主体负责属地改造。计划用五年时间,结合旧住宅小区的微改造计划,同时推进城市181782栋旧建筑的水设施改造或维护。

市自来水公司作为中心城市改造的主体,将完成2000年前建成的353户无物业管理、无加压设施的老用户,共10,000户。据了解,目前已有62个地址进入装修建设阶段,装修资金不需要由用户承担。

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 今晚南宁上央视了,挺自豪,但别高潮
- 中国两部门公布金融企业有关所得税税前扣除政策
- 舞钢市人大副主任李国顺到八台镇各村指导工作
- 塔克:参加美国男篮训练营是很棒的经历,为赢愿做一切
- 景峰医药:子公司收到药品注册申请受理通知书
- 美国国际贸易委员会发起两起337调查,TCL、海信、联想、一
- 作家刘文起:文化设施建设看得见摸得着
- 乡村创业促进乡村振兴
- 鲁文-布兰科屡献神扑奥布拉克救险,马竞0-0塞尔塔
- 许家印:为何“较劲”造车