您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 社会 > 中国国际酒博会筹备者:从地方“名酒节”到国际“酒博会”
 
 
中国国际酒博会筹备者:从地方“名酒节”到国际“酒博会”
2019-10-19 13:50:04

国庆之际,四川日报泸州媒体中心推出了一群“目击者”。泸州70年”,泸州事件的一系列见证人,谈论泸州。

这个问题推动了第五个问题-

重大事件,举办中国国际葡萄酒博览会。

泸州世博局局长杨庆见证了这一事件。

四川在线消息(记者冯伟龙新宇)泸州世博局局长杨庆没有选择在难得的国庆假期出行。这些天,他一边想着工作,一边陪着家人。

"节日过后,2020年葡萄酒交易会的筹备工作将开始."杨庆说。国庆节前,有关筹备博览会的市政文件已经印发。杨庆需要在节后拿出博览会的总体规划,以便所有单位和部门能够有序地开展博览会的相关事宜。

"考虑如何使这项活动更加令人兴奋,既专业又参与性."这将是第六届中国国际葡萄酒博览会在泸州举行。

1987年9月,泸州举行了首届著名的葡萄酒节经济文化交流会议。2008年3月,泸州举办了中国葡萄酒城。泸州2008年葡萄酒工业博览会,这是首届泸州葡萄酒博览会。2014年3月23日,中国国际葡萄酒博览会在泸州开幕。同年4月,中国国际葡萄酒博览会会址永久位于泸州。在2019年第十三届中国国际葡萄酒博览会开幕式上,泸州市被命名为“中国葡萄酒城”。

目前,泸州拥有泸州老窖、郎酒等知名白酒品牌,三溪、仙潭、玉蟾等后起之秀荣获“四川省首批十家小金花白酒企业”称号,白酒行业已形成发展梯队。同时,泸州重点发展3000亿个产业集群,“千亿白酒产业”首当其冲。

泸州“名酒节”和国际“葡萄酒博览会”背后的故事是什么?杨庆解释道。

泸州名酒节

沿街摆摊展示了一幅生动的景象。

提起著名的葡萄酒节,杨庆偏着头回忆了一会儿。1987年,泸州举行第一届著名的葡萄酒节时,杨庆还是个青少年。"我记不太清楚了,但我参加了游行队伍。"杨庆说,当时,著名的葡萄酒节上有彩车、广场队伍游行和葡萄酒。“许多家庭甚至没有电视,文化生活非常匮乏。举办这样的活动就像庆祝新年。”

“泸州老窖在1987年卖了2元一瓶。对许多家庭来说,葡萄酒是一种奢侈品。”因此,许多特殊的农产品出现在著名的白酒节上,就像一个以白酒为基础的市场。

“我仍然记得著名的葡萄酒节不像现在的葡萄酒交易会,有特殊的场地。比赛在医学院斜对面的体育场举行,街上有许多摊位。”杨庆说:“我们年轻的时候没有零花钱。我们在著名的葡萄酒节上什么也没买。”杨庆笑着说,他和他的朋友们更经常去参加娱乐活动。"我也没有参加下列著名的白酒节,而是去了国外的大学."

泸州酒展

自我娱乐经销商会议

杨庆回到泸州后,著名的葡萄酒节变成了一个葡萄酒交易会。他也从一个活泼的孩子变成了葡萄酒交易会筹备工作的参与者。

"几年前的葡萄酒交易会是泸州一个自我娱乐的经销商会议."杨庆坦率地说。2007年,泸州老窖在参加春季糖酒会后与泸州市政府进行谈判,将经销商带到泸州。“我记得一开始他们(泸州老窖)似乎说,在糖酒会上,经销商只能看到他们的产品,不知道公司的实际情况。”

在这种情况下,2000多名泸州老窖经销商来到泸州,召开了泸州老窖经销商大会,泸州老窖是酒展的前身。“当时没有会场,而是在篮球场上举行。当地人看到了结果,想恢复著名的葡萄酒节,所以他们与老窖协商,想与泸州老窖联合举办一个葡萄酒交易会。”

就这样,第二年,泸州举办了第一届白酒博览会——中国白酒城。泸州2008白酒工业博览会。“开幕式在露天大坝举行,会场是后勤仓库。参展商大多是泸州老窖、郎酒等本土企业。”杨庆说,虽然泸州人自娱自乐,但也很热闹。

“开幕式期间,还有一个问题是员工过于集中,无法用手机打电话。”杨青笑了。

国际葡萄酒交易会

这个展览更面向市场,有更多的客人,而且离下一个城市最远。

从2008年到2014年,从“泸州酒展”到“中国国际酒展”,经历了泸州酒展、四川酒展、中国酒展和世界酒展。

“从2011年到2014年,我们都在努力升级葡萄酒交易会。”杨庆说。2014年,在主办2014年中国国际葡萄酒博览会后,泸州市领导直接前往北京。经过努力,中国国际葡萄酒博览会将永远位于泸州。杨庆回忆起会议的气氛:“听到这个消息,整个人既高兴又紧张。”

压力来自哪里?"最大的压力来自后勤支持。"

"你能猜出2014年葡萄酒交易会上客人住得最远的地方吗?"“贺强?永远叙述?”“不,是内江。”“哦,我的上帝!你们都住在下一个城市吗?”2014年,六种葡萄酒首次在葡萄酒交易会上聚集,外国客人首次出席。“来自12个国家的420多家企业参加了交易会。人口如此之多,以至于三个区和四个县负担不起生活费用。我别无选择,只能住在内江。”杨庆说开幕式在上午9点,他们必须很早叫醒客人来参加开幕式。

与此同时,2014年最大的变化是,将会有场地,并且在开放的水坝和仓库中不再有葡萄酒交易会。" 2014年,各类功能展厅建成."中国著名的酒吧,国际综合大厅,老酒镇体验大厅...总展览面积超过56000平方米。

在接下来的几年里,越来越多的国家和地区参加了博览会,博览会的规模越来越大,在国际舞台上的影响力也越来越大。

今年3月24日,第十三届中国国际葡萄酒博览会在泸州举行。在开幕式上,多年来一直自称为“酒城”的泸州被正式授予“中国酒城”的称号。本届会议的东道国是意大利,来自40个国家的代表出席了本届会议。中国国际葡萄酒博览会自2014年在泸州永久落户以来,已经连续举办了五届。

从著名的葡萄酒节到葡萄酒交易会,泸州的经济发展越来越好,城市配套建设也越来越完善。“我认为在过去的几十年里,著名的葡萄酒节和葡萄酒交易会的变化已经变得越来越流行,从最初的政府举办的展览到市场举办的展览。与此同时,随着更多的国际氛围,展览也变得多样化了。”

杨庆也希望泸州酒展能像德国啤酒节一样,让全世界的人都知道。

[亮点]举办中国国际葡萄酒博览会

1987年9月,泸州市首届名酒节经济文化交流会议。2008年3月,泸州举办了中国葡萄酒城。泸州2008年葡萄酒工业博览会,这是首届泸州葡萄酒博览会。2014年3月23日,中国国际葡萄酒博览会在泸州开幕。同年4月,中国国际葡萄酒博览会会址永久位于泸州。

2008年首届葡萄酒交易会开幕式。泸州市世博局照片。

2011年葡萄酒交易会开幕式开幕。泸州市世博局照片。

2014中国国际葡萄酒博览会。泸州市世博局照片。=

外国制造商被邀请参加2014年的酒类交易会,这是今年的酒类交易会与以往的酒类交易会的最大区别。泸州市世博局照片。

来源:四川在线

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 美股繁荣之下的危机:防御型策略或成投资者新宠
- 法拉第未来确认明年9月交付,还需8.5亿美元融资
- 今晚南宁上央视了,挺自豪,但别高潮
- 涉嫌破坏商业规则!特斯拉在美再遭经销商起诉
- 美国驻华大使馆:为庆祝中国国庆,我们闭馆4天
- 欧洲人简单粗暴检测大桥:66辆坦克开上去,还要火箭反冲激振
- 在两人关系的生死存亡之际,想挽回你就先解决这事,会有意外收获
- 黑白双煞!这处122㎡家居设计,堪称摩登
- 互联网小家电的千亿战事
- 景峰医药:子公司收到药品注册申请受理通知书