您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 娱乐 > 银幕“知交半零落”——中国文艺界追忆著名导演吴贻弓
 
 
银幕“知交半零落”——中国文艺界追忆著名导演吴贻弓
2019-10-17 15:57:02

“长汀阁外,古道旁,草比天还绿……”20世纪80年代,根据作家林海印同名小说改编的电影《城南旧事》引起了轰动。改革开放之初,中国银幕上独特的是它富有诗意和节奏感的拍摄方法。著名导演吴龚毅最近在上海去世,他曾执导过《城南旧事》等经典电影。中国文艺界和电影业对此深感遗憾。

作为中国第四代导演的代表人物之一,吴龚毅的《夜雨》、《城南旧事》和《奎里人》一直被津津乐道地谈论着,可以说是中国电影长河中的里程碑。

电影中的“写诗”

20世纪80年代初,新中国的电影产业已经成为一片废墟。当时,由吴永刚导演和吴龚毅执导的《夜雨》在首届中国电影金鸡奖上获得了多个奖项。吴龚毅很谦虚。当有人提到金鸡奖时,他总是说:“我是一只幸运的狗。”

此后不久,吴龚毅遇到了一个难得的机会,与林海印的代表作《城南旧事》展开较量。海印首都过去的事件充满了乡愁,描绘了一群生动的人物,如“瑛子”。在逼真还原原有风格的基础上,吴龚毅还增加了他个人对童年乐趣的感受。

"他只是在用电影《写诗》。"上海电影制片人协会副主席、上海戏剧学院教授石川说。“武道从一开始就受到苏联电影风格的影响。《城南旧事》是十年浩劫后自我创造能量的集中产物。”

石川曾根据吴龚毅的口头记忆介绍过一部传记,“时光飞逝,东流不愿意付钱。”他进一步解释说,电影《城南旧事》之所以成为经典,是因为它是林海印童年和吴龚毅童年的和谐共鸣。

吴龚毅的前朋友、远在北京的国家级导演江平说,吴岛的电影不一定会有激烈的冲突,但总是表现出朴实无华的美,这些都来自导演深入生活、挖掘生活的灵魂。

“中国应该有自己的国际电影节”

在吴龚毅的电影生涯中,这部电影就像他的“孩子”,还有一个“特别重要的孩子”,那就是诞生于1993年的上海国际电影节。

20多年来,上海国际电影节从最初的两年一届到后来的一年一届,已经成为中外电影展览、对话和交流的重要平台。电影节开始时,吴龚毅和他的同事们凭借对“国际电影节”的初步了解,努力探索一种既国际化又具有中国特色的电影节模式。他曾经回忆道:“我把我所有的精力都倾注在它上面了。我不知道那时有多少个不眠之夜!为了投标,为了资金,为了程序。”

吴龚毅对国际电影节的未来充满了豪情。他认为:“我相信到20世纪会很好,到那时中国电影会更好。”后来,在2017年上海国际电影节举行的第20届回顾研讨会上,拥有灰色寺庙的吴老笑了。他说:“这是中国唯一的国际一流电影节。我们这一代已经尽了最大努力。”

探索广阔的文学艺术世界。

很少有人知道吴龚毅不仅为银幕努力工作,而且在舞台艺术和人才培养方面也取得了巨大成就。

1998年至2002年,吴龚毅与著名作曲家金福斋合作,成功将曹禺的经典戏剧《日出》改编成同名音乐剧。金副总回忆道,武道主动提出了“日出”的话题。他写了剧本,写了歌词,又导演了一次。他非常情绪化,写下了所有的黄金句子,这是第一个这样的句子。

继吴龚毅排练音乐剧《日出》后,廖昌勇和陈佩思分别成为著名歌手和喜剧演员。“直到现在,我们都非常想念当时的排练。近年来,音乐剧《日出》(Sunrise)重新编排,成为一些音乐院校的教材。武道对舞台艺术的贡献让我无时无刻不感受到。”金副总说。

斯里兰卡人民已经去世,他们的气度非凡。作家陈丹·卢深情地回忆道:“武道的话鼓舞了我,我以前从未见过他。那时,我只是一名卡车司机,一口气写了12部电影剧本。不是所有的都可以拍成电影。但当他看到时,他说了一些鼓舞人心的话,影响了我的生活。”

为了纪念导演吴龚毅的艺术精神,上海电影集团近日宣布将举办“吴龚毅电影回顾展”,以电影的形式纪念这位杰出的中国电影长者。

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 梅西复出难掩球队整体低迷 他能否再度成为救世主?
- 浙江余杭:全面实施“新制造业计划”推进制造业高质量发展
- 省内外全面开花 世茂海峡前9月销售业绩超580亿
- 巴塞罗那街头梅罗拥吻涂鸦将被拍卖,起拍价150欧
- 黄金周“夜间消费”火热 服务类消费蕴藏巨大潜力
- 建行安徽省分行:发挥金融服务优势 助力地方经济发展
- 北京西城红会党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨
- 性价比高值得买 海信容声联合天猫优品国庆大放价
- 名臣魏征曾经编了一套不为人知的书,中国失传1200年
- 长江流域将建造新一代高端邮轮 航线为重庆到武汉