您所在的位置:
庆卫伊兴新闻网 > 时事 > 官方通知:2019年秋冬季小麦病虫害防控指导意见
 
 
官方通知:2019年秋冬季小麦病虫害防控指导意见
2019-10-17 07:07:33

密切关注化肥和农药助剂↓这里都是干货!

对经销商和农民来说,对真假农药和化肥的免费检查、农业材料的报价、作物病虫害的预防和控制是必不可少的。实用植物保护文章共享平台!请添加微信进行提交/广告合作:力和139

小麦播种和苗期病虫害防治对减少病虫害初期数量,防止中后期病虫害发生,保证全年有效防治小麦病虫害具有重要意义。为加强秋冬小麦病虫害防治,农业和农村事务部种植管理司会同国家农业技术推广服务中心,组织全国小麦产业体系和相关植保专家,根据2019年春夏小麦病虫害发生情况,研究制定我国不同产区秋冬小麦重大病虫害防治指南。

1防控策略

根据我国秋冬小麦主要病虫害的发生类型和危害,坚持突出重点、分区管理、因地制宜、分类指导的原则,采取绿色防控与统一防控相结合的防控策略,综合运用农业、生物、物理、化学等防控技术, 采取种植抗病品种、推广农药拌种、合理适宜晚播、清除地上自生小麦幼苗和路边杂草等措施,有效控制了小麦秋冬病虫害,为全年防治小麦病虫害奠定了基础

2 .重点领域和防控目标

黄淮海小麦区:以纹枯病、根腐病、全蚀病、黑粉病、孢囊线虫病、黄花叶病、地下害虫和杂草为主,苗期还可防治锈病、白粉病、蚜虫和灰飞虱等病虫害。

长江中下游小麦区:赤霉病、纹枯病、枯萎病和黑粉病是主要病害,也可防治地下害虫和蚜虫、灰飞虱和白粉病。

西南小麦区:小麦条锈病是主要病害,也用于治疗白粉病、麦蚜、小麦蜘蛛和地下害虫。

西北小麦区:小麦条锈病、白粉病、黑粉病和地下害虫是主要防治对象,新疆等地也应进行雪腐病和叶枯病等病害的防治。

3项关键技术

(1)种植抗病、抗虫品种。条锈病经常发生的地区:选择和种植对新品种条锈病有较好抗锈病能力的品种,并在病害发生的成熟期选择慢锈品种。在条锈病夏交区,在不同海拔高度种植抗病基因不同的小麦品种,以控制条锈病菌源的初始数量。赤霉病发生区:选择具有一定抗赤霉病能力的品种,避免盲目引进高产、无抗赤霉病能力的品种,降低后期赤霉病流行风险。孢囊线虫病严重发生区:选育具有一定抗病性的新栽培品种。小麦黄花叶病的高发区和新发生区:选择对土传病毒病更具抗性的品种。

(2)化学拌种。苗期病害严重的地区可以选择戊唑醇、苯醚甲环唑、氟烷腈和苯醚甲环唑?高效悬浮种衣剂如氟烷用于小麦种子的拌种或包衣。苗期害虫重的地区:拌种或用吡虫啉悬浮种衣剂、辛硫磷等包衣。各种病虫害混合发生区:种子包衣剂或混有杀菌剂和农药的拌种剂可用于包衣或拌种。在条锈病夏交区及其周边小麦区,三唑酮、戊唑醇等种衣剂可用于拌种或包衣处理苗期条锈病和白粉病,防止后期黑粉病。全蚀病发生区域:苯醚甲环唑悬浮种衣剂和噻苯咪唑(全蚀网)悬浮浓缩液主要用于拌种或包衣。土传疾病和地下害虫特别严重:需要化学土壤处理。

(3)农业措施。赤霉病、根腐病、茎基腐病等土传病害应通过秸秆还田和精细整地,玉米秸秆应尽可能深埋在土壤中,以减少病原基础。在孢囊线虫病发生严重的地区或田间,应重点推广播种后和秋播期的防治措施,在条件允许的地区,应结合冬季灌溉和出苗后的抑制措施。小麦条锈病夏交区的自生小麦幼苗应采用人工根除和除草剂喷洒的方法。根据土壤含水量,播种期应适宜晚播,以减少苗期条锈病的侵染,减少苗期病害,减少秋季幼苗的细菌数量。

(4)秋季苗木的防治。根据条锈病、白粉病和纹枯病等秋季幼苗的发生率,当病害严重时,表面受到点状保护。在条锈病冬季传播区,应加强病害监测,并在早发区进行化学防治。三唑杀真菌剂可以选择作为喷雾控制的化学试剂。水稻纹枯病苗期应加强监测,尽早进行防治。在小麦黄矮病发生区,在防拌种的基础上,应注意苗期防治蚜虫,防止病害发生,吡虫啉、吡蚜酮等化学药剂可用于防治蚜虫。

4保障措施

(1)加强组织领导。积极争取领导的重视和支持,科学制定工作计划,细化措施,落实责任。通过召开会议和组织相关行动,及时传达农业和农村部门秋冬季种植的工作要求,并具体安排部署小麦秋播剂进行秋冬季拌种和病虫害防治。

(2)加强服务指导。小麦秋播拌种时间紧,任务重。各级农业和农村部门及植保机构应组织各地做好防治药剂、拌种设备和防治机械的准备工作。秋播关键时期,将部署技术力量深入生产线,进行现场培训,进行技术指导,确保农药拌种和秋播防苗技术的实施。加强农药市场监管,打击违法行为,坚决杜绝假冒伪劣农药危害农民的事件。

(3)加强监测和预警。各级植保机构要全面分析本地区土传和种子传病虫害和苗期病虫害的发生情况,确定秋播和拌种防治的重点目标,指导农民科学拌种。在系统监测的同时,要加强大规模普查工作,准确及时地掌握病虫害的发生和分布,科学地指导防治行动。

(4)加强示范带动。进一步发展小麦病虫害绿色防控示范区建设,充分发挥专业化统一防控和绿色防控示范基地作用,大力推广高效低毒药物等绿色防控措施,实施苗期病虫害综合防控,推进病虫害科学防控。

(5)加强宣传和引导。充分利用电视、广播、报纸等宣传媒体,大力宣传秋播药物拌种的重要作用。宣传全国各地的好经验、好做法、好模式,营造良好的舆论氛围,促进工作。同时,加强信息报送,及时上传发布各地秋播进度和拌种防治信息,促进秋冬小麦病虫害防治顺利开展。

资料来源:农业和农村事务部信息办公室

今天,我郑重推荐一个公开号码:“高端农业”

学习高级经验

拿政府补贴来说

农民必须拥有

最新新闻
异地恋,什么时候让你心寒?
丈夫患上抑郁症的150天
蔡奇主持全市领导干部会议 传达学习全国两会精神
春节期间广州各大商场、餐厅正常营业吗?信息在这里!
配饰学院|时装编辑告诉你腕表怎么选才时髦
泰拳界打法最逍遥的大师!
用它洗澡 能冲走身体附着的黑色素,瘙痒、异味、痘痘都不见了
业绩预喜股受追捧 年报行情即将打响
洗碗机究竟值不值得买?华帝洗碗机体验测评!看完就知道怎么选
搜狐二季度净亏4800万美元 业绩不及预期股价大跌
- 买房幸福还是租房幸福?冯仑给年轻人的5个忠告
- 不愧是全美最差游戏公司,因口碑实在太差,获得吉尼斯世界纪录
- 北京西城红会党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨
- K6:一个赛季踢不了40-50场比赛了,所以离开枪手
- 全新设计,折叠屏就是MIX的进化体?小米MIX Alpha侧
- 故事:夜宿山村遭遇泥石流,全村却无一人伤亡,得知真相我浑身颤
- 市场呈现量价平稳态势 武汉前8个月销售新房12.8万套
- 快船总裁:乔治恢复良好,他非常努力地在训练
- 四季那么美,诗词句句醉人心,陪孩子读最美古诗词
- 甜芯变成小兔子了,好可爱呀,兄弟们炖了她!